ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ — ВСЕ ВОПРОСЫ О ПРИЗЫВЕ
участниками пресс-конференции были члены районной призывной комиссии: заместитель главы администрации района по социальной политике Е.В. Шульга, начальник отдела военного комиссариата по городу Александров и Александровскому району М.В. Новиков, представитель отдела МВД по Александровскому району Ю.М. Болотный, атаман Александровского станичного казачьего сообщества А.П. Козинцев, врач Е.А. Чопенко.
ВМЕСТО ОТДЕЛОВ ВНОВЬ БУДУТ ВОЕНКОМАТЫ
В целом по стране за три призывных месяца (с 1 октября по 31 декабря 2016 года) в войска будет направлено 152 тыс. новобранцев. У района план набора юношей в армию составляет 165 человек, что больше, чем весной.
До 1 декабря этого года призывники будут приходить в отделы военного комиссариата, а с первого дня зимы отделы вновь будут называться военкоматами. Других новшеств в этом призыве не предполагается.
Отправки в войска идут с 24 октября, первые 30 человек уже разъехались по частям. Из них 70% направлены в Западный военный округ (Калининград, Североморск, Белгород, Ленинградская область). О том, что отношение к службе в армии в молодежной среде меняется в лучшую сторону, говорит тот факт, что в прошлом году в октябре-декабре 36 парней из всего набора, а это четвертая часть, имели высшее образование. Как сказал М.В. Новиков, не хуже обстоят дела и сейчас.
- Меняется и церемония проводов, - отметил Ю.М. Болотный. – Представители правоохранительных органов все чаще наблюдают следующую картину: транспорт с новобранцами при выезде из военного комиссариата друзья призывников сопровождают не пьяными криками и ударами ног по автобусу, а аплодисментами.
Было сказано и о том, что в вооруженные силы из Александровского района в этот призыв уйдет от 25 до 30 человек, освоивших военно-учетную специальность «837» – водитель грузового автомобиля с категорией «С». Этому ребята бесплатно обучались в Александровской школе «ДОСААФ». Что касается альтернативной службы, закон о которой вышел 14 лет назад, то желающих ее пройти до 2013 года в районе не было. Сейчас такие люди появляются и готовы служить 21 месяц не с оружием в руках, а где-то на почте или санитаром в медицинском учреждении. Существует и такой вариант службы, как контрактная. Им могут воспользоваться юноши с высшим образованием и в течение 24 месяцев, которые предстоит провести в армии, получать за службу денежное вознаграждение.
Парней, уклоняющихся от призыва, с каждым годом становится все меньше: в 2014-ом их было свыше 1000 человек, сейчас не более 500. И это тоже проявление гражданской сознательности: все-таки к людям приходит понимание того, что долг перед Родиной является священной обязанностью, да и лучше 1 год отслужить, чтобы не иметь поражения в правах при устройстве на работу – в том числе, при карьерном росте.
МОЛОДЫХ КАЗАКОВ ЖДУТ В КАНТЕМИРОВСКОЙ ДИВИЗИИ
Как сказал А.П. Козинцев, к ним в организацию может попасть любой молодой человек, разделяющий уклад казачьей жизни. Такого парня казаки принимают в свои ряды кандидатом и берут над ним шефство. В последующем, когда у него наступает срок идти в армию, выдают справку-ордер, которая является направлением для службы в Кантемировской дивизии.
- У Центрального казачьего войска с дивизией существует соглашение, - сказал Александр Петрович. – В воинском формировании специально для казаков есть отдельное подразделение, офицеры которого занимаются только с ними: помимо общевойсковой подготовки им дают и казачью. Мы стараемся провожать своих ребят с почестями: в прошлые годы в сельском ДК поселка Майский были организованы проводы с напутствиями, концертом, угощением, в этом году тоже будет не хуже. Причем, мы не просто отправляем в армию и на год забываем о ребятах: навещаем их в части, переписываемся, созваниваемся, то есть знаем, как они служат, с кем дружат. Причем, отзывы командиров о наших казаках только положительные. А когда парни возвращаются, снова берем их под свое крыло: учим казачьим традициям, специальным спортивным упражнениям под названием «Казачий вар»: как обращаться с холодным оружием, держаться в седле, стрелять, вести рукопашный бой… Потом подготовленных ребят определяем на патрулирования, проводимые по охране общественного порядка. Ну а если молодой человек захочет получить высшее образование, мы тоже ему в этом помогаем – даем направление в первый Московский казачий университет имени Разумовского, что позволяет попасть на обучение вне конкурса.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ДОРОГУ?
Этот и другие вопросы так же прозвучали во время пресс-конференции.
- Говорят, что в этот призыв в Арсаковскую воинскую часть не пойдет служить ни один житель Александровского района?
М.В. Новиков: - Это действительно так, потому что во Владимирский военный комиссариат не поступило из части ни одной заявки. А если нет разнарядки, то нет и тех, кто по ней направляется.
- В прошлом году начались пилотные наборы призывников в десантные войска на предамрейскую подготовку. Это продолжается и сейчас?
М.В. Новиков: - В пятницу на прошлой неделе будущих десантников мы привезли из Владимира. Все семеро проходили обучение по специальности стрелок-парашютист. У них за плечами уже несколько прыжков, трехнедельные занятия по стрельбе, и эти парни стопроцентно будут направлены в воздушно-десантные войска. Правда, время подготовки не засчитывается в срок службы потому, что они добровольно согласились пройти испытания, чтобы проверить себя на прочность – то же самое происходит при обучении водителей в «ДОСААФ».
- Как можно оценить здоровье ребят, идущих в армию – с каждым годом показатели улучшаются или наоборот?
Е.А. Чопенко: - Цифра практически стоит на месте – годность на уровне 76%, что неплохо, но хотелось бы, чтобы здоровье у ребят было лучше. В основном среди заболеваний у призывников преобладают сбои в эндокринной системе, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, зрением. Причем, динамика по зрению в последнее время ухудшилась – вероятно, сказывается чрезмерное увлечение компьютером и мобильным телефоном. В прошлое ушло такое понятие, как недобор веса, связанный с недостаточным питанием. Раньше ребят с пониженным весом было больше, их оставляли дома, чтобы поправлялись. Сейчас наоборот преобладает излишний вес, что указывает, в том числе, на эндокринное заболевание.
- Кроме упомянутого Западного военного округа, куда еще отправляются служить наши ребята – остаются ли во Владимирской области?
М.В. Новиков: - Из окружного учебного центра №467 в Коврове парни распределяются по всей России, хотя остаются и у нас в 33 регионе: служат в Александровском, Киржачском, Петушинском, Муромском районах.
- Отдел военного комиссариата в прошлые годы обращался в администрацию района с просьбой оказывать помощь тем призывникам, которые далеко живут от райцентра и для них посещения военкомата являются достаточно накладными в плане расходов. Как сейчас обстоят дела?
М.В. Новиков: - Вопрос на уровне главы администрации района поднимается каждый год, и всегда И.А. Першин идет нам навстречу: существуют договоренности с перевозчиками, работающими на дальних направлениях. При предъявлении повестки военкомата призывник добирается на автобусах на медицинскую комиссию или по поводу других вызовов бесплатно.
А.П. Козинцев: - Все 12 человек, которые призываются этой осенью-зимой и проживают на территории самого отдаленного Краснопламенского сельского поселения, явились в военкомат вовремя, никаких проблем с проездом у ребят не было.
- Что можно призывнику взять с собой, когда он отправляется на сборный пункт?
М.В. Новиков: - Существует специальная памятка, где все расписано по пунктам – вплоть до зубной щетки. Больше всего родителей интересует продуктовый набор, смена белья и деньги. Если еда не съедается в первый день, она подлежит изъятию – на сборном пункте во Владимире существует трехразовое питание. Смена белья тоже не пригодится, ведь призывников сейчас сразу переодевают в военную форму. Ну а деньги (в разумных, конечно, пределах) взять можно. Мобильный телефон разрешается, но по прибытию в ту или иную часть уже на месте офицеры решают, когда и сколько им пользоваться.
О ДАТЕ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА ЦАРЮ ИВАНУ ГРОЗНОМУ
Намеченное на 4 ноября мероприятие, к сожалению, не состоялось. Причины отмены открытия памятника содержатся в письме, которое администрация района (за подписью главы администрации И.А. Першина) направила президенту Фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь» Д.В. Лысенкову.
Выразив Фонду благодарность за проектирование и изготовление памятника, администрация района объяснила, что сейчас на реке Серой, в зоне которой намечено установить фигуру царя, проводятся работы по очистке русла — в соответствии с «Государственной программой по охране окружающей среды и рационального природопользования на территории Владимирской области на 2014-20 годы». Извлечение донных отложений ведется с помощью многофункционального плывучего земснаряда. В связи с этим на берегах образуются места складирования стволов затонувших деревьев, намывы грунта, зарослей водной растительности. Все это создает не эстетичный ландшафт, на фоне которого установка скульптурного объекта в назначенный ранее срок — 4 ноября - является нецелесообразной.
Реабилитация реки Серой в ее озерной части на участке «банный мост-плотина» намечена до апреля 2017 года. Этот период администрация района и предлагается считать временем открытия памятника — после проведения работ по уборке намывов и осуществления благоустройства территории берегов. Так что о дате открытия памятника царю Ивану Грозному, как одному из элементов туристической инфраструктуры, будет сообщено дополнительно.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА
Владимирским областным судом отменено решение, вынесенное Александровским судом в отношении бывшего генерального директора ОАО «Александровские коммунальные системы» А.Н. Гудымы. На него уголовное дело было заведено по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».
В результате действий Гудымы, которые состояли в необоснованно завышенных оценках ряда работ и увеличения ранее утвержденных нормативов. В одном из случаев злоупотребления полномочиями полиция при исследовании финансово-хозяйственных документов выявила рост расходов по заведомо невыгодным сделкам более, чем 9 млн. рублей. Эта сумма была незаконно списана из статей расходов «АКС», предназначенных для оплаты поставок газа (здесь потерпевшей стороной по уголовному делу была признана компания «Газпром-Межрегионгаз-Владимир»).
В целом же ущерб от незаконных действий Гудымы составил 18,5 млн. рублей. И это при том, что «АКС» является самым крупных в области должником за газ — почти 500 млн. рублей (только в 2016-ом сумма долга увеличилась на 120 млн.). То есть самой своей большой проблемой район обязан «АКС» и его руководству. Тем не менее Александровский суд, куда было направлено дело о злоупотреблениях Гудымы, оказался настолько лоялен, что вынес ему решение о штрафе в 150 тыс. рублей и о лишении права занимать руководящие должности в сфере ЖКХ в течение двух лет. Но даже этого слишком мягкого наказания Гудыме удалось избежать — в отношении него была применена амнистия в связи с 70-летием Победы, и только что полученная судимость была снята.
С этим решением суда не согласились администрация Александровского района, компания «Газпром-Межрегионгаз-Владимир», областная прокуратура и обжаловали его в вышестоящей инстанции. И вот 26 октября Владимирский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, отменил амнистию и назначил Гудыме реальное наказание - в виде 2-х лет колонии-поселения. На место отбывания указанного срока осужденный должен явиться сам.
Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»
александровскийрайон.рф