Добавить

Замок во Владимирской области. Фотоотчёт

n8YGvE3ADi8
 

Image

Как мы уже не раз показывали, Россия полна различными усадебными ансамблями и прочими объектами культуры. Однако чем дальше мы удаляемся на восток в глухую тайгу, тем меньше вероятность встретить что-то интересное. Сегодня мы покажем вам одну из жемчужин, скрытую в владимирских лесах близ Судогды – усадьбу Муромцево.

Image

Первое упоминание о селе Муромцево можно найти ещё в XVII веке. Вот что говорится об этом в письме графа Храповицкого:
«Сельцо Муромцево, значащееся в приписных книгах 17 века за братьями Хоненевыми, издревле принадлежало этому роду. Они владели этой землей и устраивали ее»

Image

Image

Image

В то время ей владели Хоненевы, но уже в XIX веке усадьба отошла Семёну Ивановичу Храповицкому, который женился на Хоненевой Екатерине Александровне. Храповицкие владели Муромцево вплоть до Октябрьской революции.

Image

Image

Image

Усадьба в её современном виде была здесь построена лишь в конце XIX века, когда во владение вошёл внук Семёна Ивановича Владимир Семёнович. Проект основного здания усадьбы принадлежит Бойцову П.С... Он был большим знатоком европейских стилей разных периодов, что использовал во всех своих работах. Муромцево не стало исключением:
«В имении, доставшемся мне по наследству, стоял деревянный господский дом. Однако уже в июне 1884 года был заложен новый, каменный, строительством которого занимался московский подрядчик Веденеев»

Image

Image

Итак, старую усадьбу снесли, и началось строительство замка по всем канонам того времени. Вторая половина XIX века в России запомнилась безумным смешением разных архитектурных традиций, что хорошо прослеживается в данном творении Бойцова: островерхие черепичные крыши, небольшая башенка с конусовидной крышей и т.д. – всё это наводит на мысли о средневековой Европе. Само здание ассиметрично, поскольку башня расположилась лишь с левой стороны. Параллельно с усадьбой недалеко от неё строили церковь Святой мученицы царицы Александры.

Image

Image

Несмотря на свой старинный образ, в усадьбе были проложены телефон, телеграф и водопровод, а вместо каминов установили центральную систему отопления, так что даже зимой замок Храповицкого радовал жильцов своим теплом. Сам же внутренний интерьер поражал своим шиком и дороговизной. Наборные полы, расписные потолки, самобытные интерьеры каждой из восьмидесяти комнат – всё это не могло оставить равнодушным многочисленных гостей Владимира Семёновича.

Image

Image

В 1917 году Храповицкий с семьёй иммигрировал во Францию, оставив усадьбу на попечение государства. Перед отправлением он составил опись имущества и прощальное письмо, где подводил итоги владения Муромцево своих предков и самого себя. В 1918 году усадьба стала официально государственной собственностью. С этого времени имение Храповицкого потихоньку расхищалось. Многие предметы декора вывезли в музеи владимирской области. Позже здесь расположился Лесной институт, просуществовавший здесь вплоть до 1977. Идеи реконструкции Муромцево существовали ещё в годы СССР, но они не нашли своего практического выхода. После отбытия Лесного института Муромцево осталось практически бесхозным. Позже оно дважды горело, а то, что не успело сгореть, было украдено. Таким образом, внутри некогда богатое на интерьеры имение превратилось в голые выжженные коридоры и комнаты.
Последние годы местные краеведы активно бились за начало восстановления Муромцево. В итоге, они добились своего. В этом году усадьбу обнесли забором, поставили ЧОПа, а на территории усадьбы стали проводить экскурсии. Однако в сам дом входить запрещено, да и незачем – голые стены никогда не были популярны. Закончить хотелось бы словами Храповицкого;
«Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким.

 

http://russecret.ru

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте