Добавить

Горели венчальные свечи

Описание

Мини-выставка «Горели венчальные свечи» 

Обряд церковного венчания был обязательным для всех православных подданных Российской империи. 

В день венчания жених посылал невесте «женихову шкатулку» с гостинцами и венчальными принадлежностями (фатой, обручальными кольцами, венчальными свечами, духами, булавками и т.д.). Получив подарок от жениха, тетка невесты, так называемая «снарядиха», начинала одевать молодую к венцу.

Накануне венчания дворяне рассылали свадебные приглашения в виде особых именных билетов. В приглашениях указывались имена и сословная принадлежность жениха и невесты, название церкви, в которой будет проходить венчание, час венчания и адрес, где состоится свадебный бал. Часто к пригласительным билетам прилагались меню и подробное описания распорядка свадебного торжества.

В церковь молодые ехали порознь, а возвращались в дом жениха в общем свадебном поезде. Церемония венчания происходила в торжественной атмосфере по заведенному порядку. Невесту в храм вводил посаженый отец. Она была наряжена в глазетовое или парчовое белое платье с длинным рукавом. Прическу украшали венком, который назывался флёрдоранж (флёрдоранж – цветы померанцевого дерева – символизируют чистоту и способность к деторождению. Обычай венчаться с флёрдоранжем в волосах родился во Франции, откуда разошелся в разные страны).

Из церкви все ехали на свадебный пир в дом жениха, где их уже ждали родители с хлебом-солью. Традиционная русская свадьба, как правило, длилась три дня, но могла продолжаться и дольше. Последовательное исполнение каждого из этих обрядов рассматривалось как правильный путь создания семьи. Его нарушение воспринималось как незавершенность события, несостоятельность брака.

6754 раз.

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте