Добавить

40 лет Александровскому клубу художников

Сорок лет не отмечают?

К 40-летию Александровского клуба художников

 

По статистике, клубные любительские объединения (не имеющие юридического статуса) живут от нескольких до двух десятков лет. Если существуют тридцать лет –  уже необычно. Сорок лет – это, конечно, феномен!

Александровский клуб художников, созданный в 1979 году, не просто «клуб по интересам». Его смысл, функции и назначение гораздо шире. Это и выставочная деятельность, и просветительская, и (ничего странного в этом нет) – возможность художникам популяризировать свое творчество, продавать картины. Помните, у Пушкина: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».

Первая художественная выставка местных художников состоялась в далеком 1948 году, проходила она в здании школы на улице Ленина, где сейчас центр «Дар». Выставка вызвала большой интерес, но постоянного  творческого объединения тогда создано не было.

История Александровского клуба художников тесно связана с 200-летием присвоения Александрову статуса города, которое праздновалось в 1978 году. В честь этой юбилейной даты была организована, среди других мероприятий, большая художественная выставка. И опять, как в 1948 году, горожане восторженно приняли вернисаж. Появилась потребность сделать подобные выставки регулярными.

Фундаментом для образования Клуба стали курсы, которые вел преподаватель Заочного народного университета искусств имени Н.К.Крупской Н.М. Ротанов. Там учились многие наши художники.

7 февраля 1979 года Клуб был организационно оформлен. В те годы всякая самодеятельность нуждалась в дозволении властей города. Удивительно, но разрешение было получено энтузиастами-художниками без каких-либо препятствий. Александровские руководящие деятели того периода – из  горкома КПСС, горисполкома и райисполкома - искренне поддержали это начинание.

Председателями Александровского клуба художников в разное время были: Геннадий Михайлович Чехмарев (с 1979 по 1985 год); Евгений Николаевич Усанов (с 1986 по 1994 год); Николай Владимирович Иванов-Гусаров (с 1995 по 2000 год); священник отец Евгений (Евгений Владимирович Алексеев) – с 2001 по 2003 год; Игорь Андреевич Павлов (с 2004 по 2007 год); затем опять Е.Н Усанов (с 2007 по 2013 год). С 2014 года по сей день Клуб возглавляет Виктор Иванович Рассадкин. Интересно отметить, что при правлении того или иного руководителя стиль деятельности Клуба немного менялся – в соответствии с личностью председателя и обстоятельствами времени. Так, при председательстве Г.М.Чехмарева стали успешно проводиться выставки в фойе кинотеатра «Сатурн». Е.Н.Усанов резко активизировал работу Клуба, устраивались поездки художников на пленэр, практиковались передвижные выставки – по школам, предприятиям. Когда Клуб возглавлял И.А.Павлов, были организованы грандиозные выставки в Москве: в зале-галерее «Измайлово», выставочном зале «Арбат» и даже в МЧС!

Клуб художников (во главе с Е.Н.Усановым) стал той организующей силой, которая вместе с историко-краеведческим клубом «Отечество» помогла создать в 1989 году Александровский художественный музей. С тех пор именно АХМ стал надежным пристанищем и базой Клуба.

Количество выставок, в которых участвовали члены Клуба, исчисляется сотнями, не стоит даже пытаться их перечислять… Особенно популярной и престижной стала ежегодно проводимая (с 2002 года) выставка «Душа родного края». Это сродни отчетному концерту в музыкальной школе: ответственно и почетно! Как правило, в августе, ко Дню города, все наши мастера кисти, пера и резца представляют на суд зрителей одну-две новых работы. Так, в прошедшем юбилейном году, когда широко отмечалось 240-летие присвоения Александровой Слободе статуса города, «Душа родного края» была тематическая: посвящена истории нашего любимого города, старого и нового.

Поначалу в Клубе большинство членов были мужчины, что нетрудно проверить по спискам художников. С 2012 года, благодаря инициативе В.П. Бересневой и Т.А. Маленко, появилось творческое содружество художниц «Палитры женской имена» (в рамках Клуба художников). Вообще, надо сказать, за долгое время существования Клуба многое в нем менялось: пытались разделить художников на секции – профессионалов и любителей, создать молодежный отдел. Одно время Клуб имел юридический статус, потом от этого отказались. У Клуба есть печать, Устав, Правление. Каждый вступающий заполняет анкету-карточку. В архиве АХМ хранятся протоколы многочисленных заседаний Клуба художников, каталоги выставок, порой рукописные, с наклеенными черно-белыми фотографиями работ.

Все это, конечно, нужно. Но все же главное для свободных творческих личностей – самовыражение, общение, обсуждения, презентации. И, конечно – отклики зрителей, почитателей, покупателей. Может, неслучайно не получаются «секции»? Ведь Клуб – это, прежде всего, объединение, а не разъединение.

Довольно часто возникают споры: является ли искусство эффективным средством воспитания? Способно ли оно улучшить человека, мир? Мне кажется (частное мнение автора статьи), что воспитательное значение искусства сильно преувеличено. Я согласна, скорей, с мнением известного кинорежиссера Андрея Кончаловского, высказанным им в передаче «Парсуна» (интереснейшей передаче, кстати). Когда ведущий В.Р. Легойда спросил режиссера, меняется ли человек после выхода из зрительного зала после просмотра хорошего фильма, Кончаловский ответил: «Меняется… минут на пять…».

Количество членов Клуба было и тридцать, и сорок человек. Сейчас – по списку – около семидесяти! К сожалению, уходят в мир иной корифеи: А.М.Колосков, В.С.Жученков, П.М.Котелько, И.И.Ростовский, Ю.А.Меньшиков, З.И.Садова, Т.А.Блажевич… Еще более обидно, что покинули нас не старые художники: И.А. Павлов, Э.А.Гоник, О.В.Моргунова.

Чего пожелать Александровскому клубу художников? Наверное, развития, интересных проектов, открытий, новаторских выставок. Мир меняется, и – хочешь не хочешь – надо меняться и нам. Надеемся, что сакральное число «40» не станет для Клуба несчастливым.

М.И. Меньшикова, научный сотрудник АХМ. 24 января 2019 года.

(Статья подготовлена по материалам архива АХМ и личным наблюдениям автора).

Фото: Клуб в 1980-е годы, из архива музея.

 

 

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте