Добавить

"Чудо что за солдатики"! Выставка в Александровском художественном музее

«Чудо, что за солдатики!»

Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков. Все сыновья одной матери - старой оловянной ложки, - и, значит, приходились они друг другу родными братьями. Это были славные, бравые ребята: ружье на плече, грудь колесом, мундир красный, отвороты синие, пуговицы блестят... Ну, словом, чудо, что за солдатики!

(Г.Х. Андерсен. «Стойкий оловянный солдатик»)

 

Необычная выставка военно-исторической миниатюры впервые открыта в Александровском художественном музее. Это коллекции из собрания нашего земляка Игоря Николаевича Кошкина.

Удивительный мир солдатиков и военно-исторической миниатюры имеет очень древнее происхождение. Первые посвятительные фигурки появились в Древнем Египте около 2000 лет назад до нашей эры. Они были из дерева, их раскрашивали и помещали в гробницы знатных людей. Назывались они ушебти. Человек на них изображался со скрещенными на груди руками или с орудиями труда. Это означало, каким делом они будут заниматься в загробном мире вместо своих хозяев. Солдатики из камня, дерева, бронзы существовали в Древней Греции и Древнем Риме.

Во второй половине XVIвека в немецком городе Нюрнберг официально узаконили производство солдатиков в качестве популярных детских игрушек. Известна коллекция из 300 солдатиков, подаренная Марией Медичи своему сыну, будущему королю Людовику XIII. Большое игрушечное войско было у «короля-солнца» – Людовика XIV.

Оловянный солдатик в современном виде появился благодаря армии Фридриха Великого около 1730 года в Германии. Для сына императора Наполеона сделали солдатиков из золота. Этот набор из 117 фигурок сохранился до сих пор; он считается самой дорогой игрушкой.

Российский император Петр Iбыл также неравнодушен к этому увлечению: в его распоряжении находилась большая коллекция миниатюрной артиллерии с оловянными артиллеристами. Хорошо известна коллекция солдатиков Петра III.  У Павла Iсолдатики были заграничные, а стреляющие пушки и модели военных кораблей для него делали русские мастера. Увлекались солдатиками и другие российские монархи.

В солдатиков играли, с их помощью обучали военному искусству, их коллекционировали. В Советском Союзе было три известных коллекционера: А. Любимов, М. Люшковский и Л. Раков. Их коллекции были приобретены Государственным музеем им. А.В. Суворова (Санкт-Петербург). Коллекция насчитывает более 60 тысяч солдатиков и считается одной из крупнейших в Восточной Европе.

Познакомиться с чудесным и познавательным миром военно-исторической миниатюры можно на музейной выставке «Войско на ладони». В экспозиции представлены сотни солдатиков из олова, пластмассы. Все они красивы, изящны, миниатюрны, и действительно, целое их войско может разместиться на человеческой ладони. Но они не только забавные игрушки. Солдатики представляют самые разные исторические эпохи от глубокой древности до военных событий XX столетия. Они возрождают в нашей памяти великие битвы и сражения, помогают лучше знать историю Отечества и мировую историю.

Среди выставленных литых фигурок можно встретить знаменитых полководцев и политиков, воинов Древнего Рима, викингов, русских витязей из Ледового побоища на Чудском озере. В одной из витрин представлено целое рыцарское ристалище. Как тут не вспомнить любимых героев Вальтера Скотта! Есть здесь и Наполеон! Храбро выступают против завоевателя наши гусары, уланы, кирасиры, гренадеры – герои Отечественной войны 1812 года.

Конечно же, в экспозиции представлены солдаты и офицеры Первой мировой войны, гражданской, Великой Отечественной. Можно увидеть миниатюрные танки, «катюши», другую военную технику.

Есть на выставке и японские самураи, фигурки пиратов, индейцев, ковбоев…

Помимо военной миниатюры в экспозиции можно увидеть реплики настоящего боевоего оружия и доспехов: копья, щиты, кольчуги, сабли, шпаги, шлемы, а также примерить и сделать модное селфи.

 

Дорогие земляки и гости Александрова! Выставка «Войско на ладони» будет работать в экспозиционно-выставочном комплексе АХМ до середины апреля. Приходите! Эта экспозиция будет интересна и детям, и взрослым.

 

Т. Аввакумова,

научный сотрудник АХМ

 

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте