predvibor
Добавить

На приёме у Кузьминой Л.М. и Бурзиева Р.Н в Администрации Александровского района

14 мая 2018 года состоялся прием Главы Александровского района, председателя Совета народных депутатов Александровского района, 1 секретаря Александровского отделения «Единой России» Кузьминой Л.М.. Особо стоит заострить внимание, что согласно графику приема граждан — он единственный за весь месяц, всего лишь отведено 2 часа, и в нашей группе публиковалась не один раз данная информация с призывом к каждому жителю прийти и заявить Председателю местного избирательного органа о своем законном праве на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии (статья 42 Конституции РФ). 

Тем не менее, пришли всего 7(!) человек. В ходе диалога со стороны Людмилы Михайловны была высказана озабоченность в связи с возникающими проблемами в процессе эксплуатации Александровской городской свалки, обещание инициировать ответ на поставленные вопросы, оказать содействие в установлении контейнеров для разных видов отходов.

Неравнодушные жители устно донесли свои вопросы и требования:
- в первую очередь, запретить ввоз чужого мусора в Александровский район,
- не допустить расширения свалки согласно плану реконструкции еще на 8 га;
- проверить законность договоров передачи муниципальных земельных участков, на которых расположена свалка, в аренду частной компании ООО «Радуга» ИНН 3327105367;
- проверить законность включения свалки в ГРОРО в конце 2017 года, если она исчерпала свою мощность в 610 тысяч тонн уже год назад, не имеет системы фильтрации, дренажа стоков фильтрата ТКО, гидроизоляции,газоотведения биогаза, без системы наблюдения за фильтратом и подлежит немедленной рекультивации по решению Александровского городского суда от 19.05.2017;
- организовать раздельный сбор отходов на территории района;
- через референдум решать вопрос о размещении полигонов для утилизации ТКО.

Обратили внимание на разницу в эксплуатации между полигоном ТБО и свалкой, каковой она и является.
Привели реальные примеры ухудшения здоровья людей и экологии в расположенных рядом садоводческих товариществах, Александрове, населенных пунктах, жаловались на перидический туман, невозможность пить воду из колодцев и родников, есть выращенные собственным трудом фрукты - овощи; указали на факт вызова специалистов для забора проб воздуха в деревне Машково 04 мая при надуваемой вони со свалки.
Передали обращение к депутатскому корпусу с требованием запретить ввоз чужих отходов в Александровский район, которое подписали несколько десятков человек. 
Кроме того, указали на экологическую беду и показали заснятый на видео утром факт грубейшего нарушения - откачки фильтрата из канав вокруг свалки в близлежащий лес.

Людмила Михайловна, как казалось, была крайне заинтересована в этой теме, обещала показать проект реконструкции полигона. Но, в связи с тем, что времени для общения было недостаточно, в 11 часов (хотя, её время приема по графику- с 10 до 12 часов) Кузьминой Л.М. необходимо было быть на приеме в другом кабинете у Главы администрации района, на который был записан один из присутствовавших. Тогда обоюдно договорились продолжить разговор в кабинете этажом выше. 

Но, в том кабинете царила совершенно другая атмосфера. В коридоре ожидали очереди человек семь. И хотя активист в списке значился предпоследним, граждане, которые даже обрадовались, что есть люди, отстаивающие интересы экологии родного края, готовы были пропустить экологическую делегацию заместо себя. Но, за закрытыми дверями так не думали, и время шло... 
За время ожидания успели позвонить в ЕДДС, сообщили об откачке фильтрата со свалки в лес, расположенный рядом, и в ходе телефонного разговора оттуда порекомендовали обратиться в Администрацию с этим сообщением. 
Когда дошла очередь, в форме ультиматума было указано, что пройдет только один, тот кто записан, остальные нет. Но как - же так, источник экологической опасности как-раз таки расположен на земельном участке Администрации, и в её полномочия согласно Уставу МО Александровского района входит организация мероприятий по предотвращению и ликвидации ЧС. Поэтому было принято решение войти всем. 
Но, как оказалось, на прием к господину Бурзиеву Р.Н. группами, да ещё в присутствии СМИ ходить нельзя, даже в таких критических, не терпящих промедления, обстоятельствах. Вместо конструктивного разговора 10 минут продолжался "словесный бред", типа, зачем шоу устраиваете, и вызван наряд полиции. Но, все-таки, передать обращение жителей о запрете ввоза чужих отходов в Александровский район и донести информацию до бездушных чиновников удалось.

В тот же день была поставлена в известность о вопиющем факте откачки ядовитого свалочного фильтрата в лес начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района Сперанская М.А., Александровское лесничество, Управление Росприроднадзора во Владимирской области. 

С нетерпением ждем официального ответа и адекватных мер по предотвращению экологической чрезвычайной ситуации.

 

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте