predvibor
Добавить

Сводка самых интересных новостей недели от газеты Новый Город Александров

Марина Какузина: «В Александрове нужен ещё один Дом культуры»

 

 

В прошлом году ККЗ «Южный» выиграли грант на 5 миллионов рублей, который изменил работу учреждения полностью. Теперь тут показывают киноновинки, а концерты стали проходить реже. В связи с этим, Комитет по социальной политике администрации Александровского района считает, что в микрорайоне Черемушки появилась необходимость в строительстве нового Дома культуры.

 

Начальник комитета Марина Львовна Какузина считает, что грант «Фонда кино» «поставил ККЗ «Южный» в серьезные рамки». Они заключаются в том, что теперь учреждение должно выполнять план по показу фильмов, соответственно на концертную деятельность возможности практически нет.

 

Отметим, что на выделенные средства ККЗ «Южный» полностью оборудовали зал под кинотеатр. По контракту, который заключен на пять лет, в этом кинотеатре 80% фильмов должны быть отечественными.

 

«Иногда это приводит к тому, что на сеансах по 5-10 человек. Громкие премьеры, конечно же, наполняют зал, такие как фильм «Крым». Но, к сожалению, наш кинематограф не так часто выпускает фильмы, на которые жители ходили бы в кинотеатр», — считает Марина Какузина.

 

Именно поэтому комитет по социальной политике считает, что необходимо строительство нового, современного Дома культуры. Правда, пока это лишь на словах. Возможно, районное руководство попросит помощи у областной администрации, и проект нового ДК там одобрят. Ведь районный бюджет такой проект не потянет.

 

Сценарий открытия Ледового дворца уже написан

 

 

Дата торжественного открытия назначена тоже — 15 марта, накануне главного события страны — выборов Президента РФ. Пока нюансы сценария открытия не оглашаются, мы знаем только, что будут приглашены высокие гости из области, знаменитые спортсмены страны и звезды шоу бизнеса.

 

О том, что ледовый дворец будет востребован и простаивать не будет, журналистов заверили Е. В. Шульга, заместитель Главы администрации по социальной политике и О. В. Данилова, председатель районного спорткомитета. Лед будет предоставлен для занятий хоккеистам, у нас их много, планируют развивать фигурное катание, правда, понимают, что спорт этот не из дешевых. Как нам сказали, одна пара юных фигуристов в Александрове есть, они не первый год ездят в Сергиев Посад. Если фигурное катание будет востребовано, тренеров найдут и для нашего Ледового дворца.

 

Врачи бегут в столицу за большой зарплатой. Как районная больница будет справляться с нехваткой кадров?

 

 

Новый главный врач Александровской Центральной районной больницы Павел Морозов встретился с журналистами и рассказал, об успехах и проблемах местной медицины. Разговор получился открытым, вопросы журналистов не остались без ответов.

 

Печальная статистика

Павел Геннадьевич сообщил, что за 2017 год в Александровском районе было выявлено новообразование (рак) у 223 жителей. Это, по словам главврача, большая цифра.

 

«Мы стараемся оперативно реагировать на подобные сигналы, доктора делают всё возможное, чтобы помочь человеку, и какие бы не были у людей мнения касаемо данной болезни, на ранних стадиях её можно вылечить. У нас был случай, когда у женщины обнаружили онкологию, ей предложили операцию, но она отказалась, уговорить её не удалось. Она прожила с этой болезнью восемь лет, а могла ведь жить до сих пор. Хочу призвать людей доверять специалистам и следить за своим здоровьем», 

— сказал Павел Морозов.

 

Очень много за 2017 год погибших в ДТП. Печальная статистика гласит о 21,6%. При этом, по словам главврача, крупные аварии происходят практически на одних и тех же участках дорог.

Сотрудники «Скорой помощи» — не далек тот день, когда вам по телефону ответят, что работать просто некому.

Павел Геннадьевич откровенно и честно признался в непростой ситуации со «скорой помощью». Сейчас острая нехватка кадров, только за прошлый год более 10 человек перебрались в столицу. Там, мол, и зарплата выше и перспектив больше.

 

«У нас, если посмотреть, заработная плата у медперсонала выше, чем по всей области. Соседство с Московской областью заставляет нас выравнивать зарплату до их уровня, иначе у нас просто не останется врачей, фельдшеров и другого медицинского персонала», — признался Морозов.

Он отметил, что сейчас «скорая помощь» работает буквально на износ. И это подтверждают и сами работники, на днях в социальных сетях появилось сообщение, в котором говорят о том, как «скорая помощь» сейчас вынуждена работать.

 

«18.01.2018 на трассе Александров — Верхние Дворики в стоящую на своей полосе машину «скорой медицинской помощи» с ВКЛЮЧЕННЫМИ спецсигналами врезалась иномарка. В ДТП признали виновным водителя спецмашины. Ему выписан штраф, и восстанавливает он машину за свой счет. Бригада ехала на вызов в деревню Лобково, к задыхающейся женщине 28-ми лет. За Брыковыми Горами, включив спецсигналы, они пытались объехать пробку, но за счёт интенсивного движения на встречной полосе, ушли на середину дороги, ближе к своей полосе. Машину сумели объехать несколько фур, а также две машины разъехались на свободном пространстве рядом. Но, водитель KIA даже не тормозя, въехала в капот машины «скорой помощи». Деньги решают всё? Это не просто крик, а уже стон о помощи.

 

За последние полгода местная «скорая помощь» (вместе с подстанциями) потеряла 17 медработников. И это далеко не предел. Люди просто бегут в Москву. Собираются ещё около 10-ти человек. Из 6-ти положенных бригад в самом Александрове, работают 4-5. В феврале ситуация ещё более усугубится, потому что люди просто больше не могут это выдерживать. Количество вызовов возрастает с каждым годом. Зарплата же наоборот только падает. Сейчас ситуация более менее стабильна за счёт тех, кто берёт подработки, но скоро не будет и этого, ведь все люди и тоже устаем. И подобная ситуация не только на «скорой», а во всей вообще больнице.

 

Уходят врачи, медсестры, фельдшера, санитарки. На селах уже почти не осталось ФАПов.Чем же мы хуже, чем в Москве или хотя бы в то же Владимире? Ни нормальных условий, ни достойной оплаты. Здесь мы работаем по одному, и к тому же нет разницы в вызовах, как там. Помощь оказываем, как можем. Везде вызовы делятся на врачебные и фельдшерские. Мы же едем на всё. Но об этом везде умалчивается. В итоге страдает население, потому что получается, что ждут часами нашего приезда или своей очереди в поликлинике. Я сейчас не говорю о профильности вызовов, это другая тема. Я просто объясняю ситуацию внутри АЦРБ. Люди, кто не дождется, простите нас заранее, потому что если ситуация не изменится, то не далек тот день, когда вам по телефону ответят, что работать просто некому. При условии, если вообще диспетчер выйдет», — такое сообщение опубликовано в социальных сетях.

 

Павел Морозов надеется, что ситуация всё же начнёт меняться и медработников удастся удержать в Александровском районе. Сейчас штат укомплектован всего на 44%.

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте