predvibor
Добавить

Гинеколог медцентра «Север»: рак шейки матки

Рак шейки матки - это злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой выстилки шейки матки в зоне перехода шеечного эпителия во влагалищный.

На развитие рака шейки матки влияют следующие факторы:

 - ранее начало половой жизни - от 14 до 18 лет, в этом возрасте эпителий шейки матки незрелый и особенно подвержен воздействию повреждающих факторов.

 - частая смена половых партнеров (равное или более 5 повышает риск развития рака в 10 раз) как у самой женщины, так и у её супруга;

 - курение более 5 сигарет в день;

 - прием гормональных контрацептивов и, как следствие, отказ от барьерной контрацепции (презервативов и колпачков), при этом возникает риск заражения инфекциями, передающимися половым путем;

 - несоблюдение половой гигиены;

 - иммунодефицит, дефицит в пище витаминов А и С;

 - заражение вирусами генитального герпеса и цитомегаловируса;

 - заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Симптомы рака шейки матки делятся на общие и специфические.

Общие симптомы: слабость, снижение веса, потеря аппетита, потливость, беспричинные подъемы температуры тела, головокружения, бледность и сухость кожных покровов.

Специфические симптомы рака шейки матки могут быть следующие:

 - Кровянистые выделения из половых путей, не связанные с менструацией, могут быть незначительными, мажущими, или обильными, в редких случаях наблюдается кровотечение. Нередко кровянистые выделения возникают после полового контакта - «контактные выделения». Возможны проявления в виде ациклических выделений или на фоне менопаузы. На поздних стадиях выделения могут приобретать неприятный запах, связанный с разрушением опухоли.

 - Боли в нижних отделах живота: могут сопровождать кровянистые выделения, или же возникать при запущенных формах рака в результате присоединения инфекции или прорастания опухолью других тазовых органов или структур (нервных сплетений, стенок таза).

 - Отеки конечностей, наружных половых органов возникают при прогрессировании заболевания  в запущенных и далеко зашедших случаях, возникают в результате метастазирования в близлежащие тазовые лимфатические узлы и блокирования ими крупных сосудов, отводящих кровь от нижних конечностей.

 - Нарушение функции кишечника и мочевого пузыря возникает при прорастании опухолью этих органов - образование свищей (отверстий между органами, не существующими в норме).

 - Задержка мочи, связанная с механическим сдавлением метастатическими лимфатическими узлами мочеточников с последующим выключением почки из работы, формированием гидронефроза, следствие чего- отравление организма отработанными продуктами (уремия) при полном отсутствии мочи – анурия. Кроме того, описанные изменения приводят к проникновению гнойной инфекции по мочевыводящим путям и гибели больных от тяжелых инфекционных осложнений. Возможна гематурия (примесь крови в моче).

Рак плохо поддается лечению и рано метастазирует, поэтому раннее выявление заболевание максимально увеличивает шансы на выздоровление.

Запишитесь на профилактический прием к гинекологу в Медицинский центр "Север" по телефону: 8 (49244) 9-32-49.

 http://sever-alexandrov.ru/rak-sheyki-matki

Отзывы о врачах медицинского центра"Север" доступны по ссылке.  

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте