Добавить

Встреча в родовом поместье в Крутце

Мне, уважаемые жители нашего города, хотелось с вами поделиться эстетическим, духовным наслаждением, полученным от удивительной встречи с удивительными людьми и в удивительном уголке земли Александровской.

5 октября в с. Крутец, в бывшую усадьбу своих предков, приезжала Мария Васильевна Зубова, открыла нам странички из жизни своей семьи, показала ранее неопубликованные семейные фотографии. Александровские художники Береснева В., Маленко Т., украсили стены веранды своими работами с пленэров в Крутце.

В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения Зубова Василия Павловича, отца Марии Васильевны.

Василий Павлович Зубов родился в Александрове 1 августа 1900 (по новому стилю). Это русский и советский философ, историк науки, искусствовед, энциклопедист и переводчик, вошедший в историю гуманитарной науки России как «русский Леонардо» благодаря глубине и разносторонности своих научных интересов. Доктор искусствоведения. Специалист в ряде областей искусствознания, включая общие вопросы теории, истории и философии искусства, античности, Средних веков, Ренессанса, архитектуры Древней Руси. Автор более 200 научных трудов. Много лет проработал в качестве секретаря Ученого совета по реставрации Троице-Сергиевой Лавры. Получил хорошее домашнее образование, с детства изучал иностранные языки и музыку. Крещен в храме св. Мартина Исповедника, г. Москва. В семье воспитывался в духе православной веры. В 1912 году, после домашнего обучения, сдал экзамен в третий класс гимназии А.Е. Флерова, которую окончил с золотой медалью в 1918 году. После окончания гимназии поступил на философское отделение Московского университета. В августе 1919 года был мобилизован в Красную Армию. По состоянию здоровья (сильная близорукость) был освобожден от строевой службы и определен писарем в 1-ю запасную артиллерийскую бригаду, расквартированную в Ходынских казармах. Направляясь со службы в Румянцевскую библиотеку, часто заходил в собор Василия Блаженного, своего небесного покровителя.

Василий Павлович писал в дневнике, строки из которого в усадьбе читали артисты Смоленского драматического театра им. Грибоедова Лисюкова Людмила и Коншин Николай, Заслуженные артисты РФ: «На обратном пути – фантастический собор Василия Блаженного в мягкой ночи, среди снегов. Он пережил поляков, французов, – переживет и нас…». Василий Павлович в дневнике пишет о музыке, природе, храмах и прочитанных книгах.

А еще артисты прочитали странички из дневника его матери Натальи Митрофановны о рождении своего первенца – Василия.

Николай Сергеевич Коншин уже был в Крутце в 1964 году, когда в этом здании размещался детский санаторий, подтвердив свое пребывание фотографией.

Мария Васильевна поблагодарила хозяина Сергея Шаханова за то, что возрождается одна из старинных усадеб Александрова и вручила памятную медаль, выпущенную к 150-летию Павла Васильевича (деда).

Замечательный вечер закончился очень поздно, не хотелось расставаться с этой удивительной интеллигентной женщиной, продолжательницей дворянского рода Зубовых – Марией Васильевной Зубовой.

Ольга Меньшикова

авторы фото: В. Ревякин, Н. Глущенко