Добавить

НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА. «НАМ ТОЖЕ ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ»

На III областном экономическом форуме, где побывал глава администрации района И.А. Першин, посетившие его мысли были, скорее, грустными, чем радостными. Да, чувство гордости за то, что Владимирская область может многое представить из того, что появилось в промышленном секторе в качестве импортозамещающей продукции, конечно же, присутствовало. Но огорчило то, что Александровский район, которому тоже есть, что показать, выглядел более чем скромно – всего 2 технопарка (Струнинский и «Александровская слобода»).

- Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный, Владимир – предприятия этих городов выпускают качественные товары, а чем хуже Александровский район? – задался вопросом Игорь Алексеевич и решил обсудить его на планерке. – Взять то же Балакирево: в поселке не одно стабильно работающее предприятие – «Металлпрофиль», «Вимкабель», «Газмаш» и другие. Кроме того, есть вагонное депо, предприятие по выпуску электроламп, деревообрабатывающие производства, чья продукция по качеству одна из лучших в области (двери, оконные рамы, мебель…). Отвезем туда и конфеты кондитерской фабрики «Сладовянка», и хлебобулочные изделия ООО «Стелла», и сельхозпродукцию СПК «Правда», «Возрождение», «Мортадель». У всех все есть, и это нужно показывать. Считаю, что мы просто обязаны подготовить выставку предприятий Александровского района и провести ее во Владимирском Экспоцентре.

- Думаю, в выставке Александровскому району не будет отказано, - поддержала Игоря Алексеевича его заместитель по экономике А.В. Кузнецова. – Нужно только договориться с Экспоцентром, когда нам предоставят выставочные площади. А пока уже стоит начинать работу среди предпринимателей, руководителей предприятий, составлять список участников показа, а так же гостей из других регионов, для которых наши товары будут интересны. Район сможет представить себя на достойном уровне.

ДОЛГИ ЗА ГАЗ СНИЖАЕТ ТОЛЬКО БАЛАКИРЕВО

Если кто-то не знает, с 8 по 22 июня в привокзальном микрорайоне Александрова отключена горячая вода – в связи с плановыми профилактическими работами. Подобные объявления с предупреждениями для населения, как потребовал на одном из совещаний первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев, должны появляться от имени коммунальщиков во всех муниципальных образованиях района.

На другом совещании, которое провел Расул Нурмагомедович, обсуждались долги за газ. Здесь не обошлось без цифр. Долг пос. Балакирево на 1 июня 13 млн. рублей (месяц назад он составлял 17 млн.) – единственное в районе поселение, где заметна тенденция к снижению задолженности. Город Струнино вступил в 2015 год с долгом в 46 млн. рублей и за 5 месяцев прибавил к этой сумме еще 9 млн. Та же ситуация в двух теплоснабжающих организациях города Карабаново: с 1 января по 1 июня 2015 года «Теплоэнерго» увеличило долг за газ с 20 до 34 млн. рублей. У «Теплосети», правда, шаги по наращиванию долгов не такие семимильные, но все же: год был начат с 25 млн. долговых, сейчас вышли на 32 млн. Ну и впереди всех по долгам предприятие «АКС», которое никому не уступает свое нехорошее лидерство – 349 млн. в начале года и 363 млн. на 1 июня.

- С приходом в «Александровские коммунальные системы» нового руководителя, казалось, начался новый этап в отношениях между администрацией района и предприятием, - отметил Р.Н. Бурзиев. – В апреле «АКС» потребило газа на 7 млн. 691 тыс. рублей, оплатило - 7,5 млн. За это же время нашлись деньги (6 млн. рублей), чтобы заплатить за электричество. Сейчас вновь начались непонятные «игры» с оплатой долгов.

ЦЕНА ВОПРОСА КОПЕЕЧНАЯ, НО ПРОБЛЕМА БУДЕТ РЕШЕНА КРУПНАЯ

В пос. Балакирево новый глава администрации: им стал по результатам конкурса И.В. Павлов, раньше возглавлявший работу отдела ЖКХ администрации города Александров. Илья Викторович пришел на место С.И. Баса, который в рамках контракта 4 года отработал на данном ответственном посту и теперь ушел обратно на прежнее место работы в ООО «Инициатива». Запущенным хозяйство Сергея Ивановича не назовешь, он работал профессионально, грамотно, с огоньком, да и глава поселка С.Е. Данилов всегда держит руку на пульсе проблем жизнеобеспечения муниципального образования. Вот и сейчас Сергей Ефимович в курсе всех аварий и результатов их устранения.

- После сильной грозы был отключен Рюминский водозабор (упавшее дерево обесточило скважину), - сказал глава поселка. – Хорошо, что имелся запас воды, плюс помог районный электрогенератор: его переброска в аварийную зону не позволила оставить жителей Балакирева без воды. С 1 июня приступили к строительству своей скважины, срок определен до 1 июля. Сейчас решается вопрос о постановке на кадастровый учет 12 метров земли, которые находятся под скважиной. Этот участок администрация поселка будет арендовать, так как другого выхода нет. Цена вопроса копеечная, но проблема будет решена крупная.

В РОДДОМЕ ПРОВЕДЕНА ПЛАНОВАЯ САНОБРАБОТКА

Ежегодно АЦРБ закрывает родильное отделение на плановую санитарную обработку. В этом году доступ в него рожениц прекращался на две недели - с 25 мая. Маршрутизация беременных была прописана заранее: часть будущих мам направлялась в соседний город Кольчугино, кто-то попадал во Владимир.

- Кроме этого у нас налажены хорошие отношения сотрудничества с родильным домом Сергиев-Посада, - сказал главный врач АЦРБ В.Н. Анучин. – Когда у них возникают проблемы, связанные с ремонтами и санобработками, их пациентки направляются к нам и наоборот. Постоянное, в рамках графиков применение современных средств дезинфекции в начале лета помогает нам в течение многих лет избегать таких неприятностей, какими являются гнойно-септические осложнения.

РЕМОНТОМ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ

Из фонда капитального ремонта жилья, как сообщила глава г. Карабаново Н.Е. Помехина, в городе отремонтированы 2 дома. По словам Натальи Евгеньевны, жители приняли активное участие в отслеживании качества работ, проводимых на домах, - стерегли материалы, контролировали строителей на каждом шагу. В итоге при подписании акта выполненных работ все участники приемки (и управляющая компания, и представитель администрации города, и жители) не отметили недостатков. Это говорит о том, что все остались довольны проведенными ремонтами.

Так же глава города проинформировала о скором начале работ на дороге по маршруту городского автобуса. Выполнение ямочного ремонта выиграла на конкурсе местная фирма, снизив его стоимость с 500 до 430 тыс. рублей. Что же касается долгожданного ремонта моста на Киржач, все инстанции администрация города прошла, окончательный пакет документов находится в отделе торгов ДИЗО (департаменте имущественных и земельных отношений).

ЛУЧШИЙ ФЕЛЬДШЕР РАБОТАЕТ В АЦРБ

По результатам ежегодного областного конкурса на лучшего медицинского работника в номинации «Фельдшер» победила сотрудница Александровской «Скорой помощи». Правда, она заняла второе место – первое не было присуждено никому: комиссия решила, что достойных высшей ступени пьедестала в этот раз среди участников конкурса не оказалось.

Кстати, по итогам прошлогодних межобластных профессиональных соревнований бригада Александровской «Скорой» заняла первое место, обогнав таких сильных соперников, какими являются их коллеги из Владимира. Так что со всей уверенностью можно сказать, что в нашей службе экстренной помощи работают настоящие профессионалы, которым можно доверять самое дорогое, что у нас есть – свое здоровье.

«МЫ ЗНАЕМ СВОИ «УЗКИЕ» МЕСТА И РАБОТАЕМ НАД НИМИ»

Объясняя ситуацию с хирургическим отделением (по этому поводу в Интернете вылит не один ушат), главный врач АЦРБ напомнил, что в 2014 году в местном здравоохранении проведен большой объем ремонтных работ – претерпели обновление 13 объектов. Такими масштабными работами не может похвастаться ни одна районная больница области.

- В жизни волшебных палочек не существует, а «узкие» места присутствуют в любом деле, – подчеркнул В.Н. Анучин. – На сегодняшний день таким местом является хирургическое отделение, где, согласен, условия работы персонала и лечения пациентов не соответствуют нынешним современным требованиям. Ремонт хирургии в планах 2015 года (он, скорее всего, произойдет в 3-4 квартале). Хочу отметить, что отделение не может быть закрыто совсем в силу специфики, которая предполагает и экстренную хирургию. Кроме того, существуют трудности по соблюдению санитарно-гигиенических норм, поэтому будут предприняты следующие шаги: после полного ремонта терапевтического отделения и приведения в порядок 2 этажа бывшего железнодорожного корпуса, куда временно переместится сосудистое отделение, переведем в неврологию хирургию и приступим к ее ремонту. Смета расходов подготовлена, она прошла экспертизу, финансирование согласовано, документация к торгам подготовлена. Так что мы знаем свои «узкие» места и работаем над ними.

СВАЛКИ МУСОРА ВОЗРОЖДАЮТСЯ, СЛОВНО ПТИЦА ФЕНИКС

Жалобщиков на несанкционированный мусор в деревне Афанасьево хватает. Причем, по наблюдению главы Следневского сельского поселения Е.В. Родионовой, претензии строчат не те, кто платят за вывоз мусора, а те, кто не вкладывает в его утилизацию ни копейки. Москвичи считают, что им должны быть созданы все условия для отдыха, а за чей счет – их не волнует.

- В апреле за работы, выполненные по уборке мусора в Афанасьево, муниципальное предприятие «Горстройзаказчик» выписало счетов на 35 тыс. рублей, - пояснил руководитель предприятия Д.Н. Верхов. – Деньги мы еще не получили, хотя по факту нами оказано услуг более чем на 100 тысяч. Отсюда видно, насколько реальный объем работ превышает тот, что отражен в счетах. То есть «Спецавтобаза» работает себе в убыток.

Как отметил глава администрации района И.А. Першин, с 2016 года ни один дачник не избежит оплаты за мусор, потому что в действие вступит положение, обязывающее платить за уборку мусора не с метров жилой площади, а с каждого человека.

В КАРИНСКОМ ПОСЕЛЕНИИ НАЧАЛИСЬ ДНИ СЕЛА

С началом лета в Каринском сельском поселении открылась череда мероприятий, посвященных Дню села (или деревни). В Степково такой домашний праздник уже состоялся – жители остались довольны концертной программой и устроенным массовым гулянием.

Следующей информацией, которой поделилась глава сельского поселения Т.И. Амбарова, стало сообщение о том, что в Бухарах началось движение карьерной техники.

- В населенном пункте, вероятно, вновь начинаются разработки, - предположила Татьяна Ивановна. – В прошлом году карьер из-за жалоб закрывался, сейчас все возвращается на круги своя? Что же касается мусора, сколько сил и времени потратили за две недели, чтобы вычистить село Махра от свалок. Но прошло несколько дней, и мусор снова появляется на прежних местах. Так называемые «лодочки», как показывает опыт, ставить нет смысла. Их появление только усугубляет проблему – несанкционированные свалки становятся законными, а за мусор москвичи, как не платили так и не платят.

ДЕНЬГИ ОТДАЛИ, А РЕЗУЛЬТАТА НЕТ

В прошлом году администрации Андреевского сельского поселения заплатила 40 тыс. рублей, купив «чудо-средство», чтобы извести борщевик с части территории села Андреевское.

- Деньги, как говорится, ушли на ветер, результата нет, - сказала глава поселения Л.А. Беляева. – Борщевик вновь поднимается стеной, обещания лаборатории, разработавшей химикат, не оправдались. Говорят его нужно скашивать несколько раз в сезон, тогда сорняк исчезнет. Однако у нас никто не берется с ним работать – берегут свое здоровье (во что ни оденься, ничего не поможет, ожоги будут обеспечены). Предлагаю владельцам земельных участков, где растет борщевик, самим очищать свои территории – не хотят, говорят, что у нас есть глава поселения, пусть он этим и занимается. Грозить штрафами бесполезно – люди лучше заплатят 500-1000 рублей, чем будут возиться с проблемой.

ВЕЧЕРНИЕ РЕЙДЫ ПО НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМ СЕМЬЯМ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

После того, как заместитель главы администрации района по социальной политике Е.В. Шульга сказала о том, что вечерние рейды по неблагополучным семьям продолжаются, И.А. Першин ее прервал:

- Предлагаю включаться в рейдовые бригады главе того поселения, на территории которого проходит мероприятие. Считаю, что руководители муниципальных образований района должны знать, в каких условиях живут трудные семьи, как воспитываются в них дети. Готов и сам участвовать в таких выездах.

Предложение было принято, но проблема не в составе рейдовых бригад (в них участвуют и полиция, и медицина, и опека), а в том, куда определять детей, оказавшихся в социально опасном положении.

- Последний раз готовы были забрать ребенка из неблагополучной семьи, где один отец воспитывает 7-летнюю девочку, но не знаем, куда ее поместить, - продолжила тему Елена Викторовна. – Родитель частенько уходит в запой, а в таком состоянии у него проявляется в отношении ребенка жестокое обращение. Хотели забрать девочку, но детская больница уже не принимает детей старше 4 лет, все реабилитационные центры области переполнены, а приказа помещать в дом ребенка или детский дом еще нет. То есть, как это часто бывает, наткнулись на сбой в механизме действий административных органов - распоряжение по медицинским учреждениям вышло, а по социальной защите нет. Поэтому ничего не оставалось делать, как поручить участковому полиции отслеживать ситуацию, плюс попросили соседей, если что-то заметят, то сразу пусть звонят мне. Однако это, сами понимаете, не выход, будем писать обращения в областную администрацию.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ МЕДКАБИНЕТОВ В ДЕТСКИХ САДАХ ДОЛГАЯ И ЗАТРАТНАЯ ПРОЦЕДУРА

Жалобы родителей на очереди в прививочный кабинет детской районной поликлиники идут к руководству медицинского учреждения потоком. И это понятно: не может один сотрудник сразу обслужить десятки детей – до года жизни, которых мамы привели на плановые прививки; тех, кто собирается в загородный лагерь и проходит комиссию; организованные группы из детских садов, в которых нет своих медицинских комнат… Есть ли выход? Как считает главный врач районной детской больницы, есть – организовать прививки детей на базе школ и детских садов. С этим согласна и начальник управления образования И.К. Сергеева, но все упирается, как всегда, в деньги.

- Если по 4 школам документы на лицензирование медицинских кабинетов в стадии подготовки, то по детским садам вопрос открытый, - подчеркнула главный педиатр района.

- Кроме упомянутых школ готовится еще ряд учреждений, - вступила в обсуждение темы И.К. Сергеева. К примеру, трем Карабановским школам, которые уже пробовали пройти лицензирование, необходимо еще 510 тыс. рублей, чтобы были сняты все претензии по оснащению кабинетов медицинским оборудованием. Что же касается детских садов, из них только два имеют лицензии - №15 и №10. На все остальные, по нашим подсчетам, нужно более 3 млн. рублей только на оборудование, не считая ремонтов медкабинетов.

- А на новый садик на ул. З. Космодемьянской тоже требуются затраты? – спросил И.А. Першин.

- Да, потому что когда составлялся проект на его строительство, приказа №822 не существовало. Поэтому повторюсь, что процесс лицензирования очень длительный и затратный, но движение в данном направлении начинать нужно. Мы все равно придем к тому, что все требования придется выполнить – по суду. Управлению образования уже предъявлены иски на отсутствие ограждений вокруг ряда образовательных учреждений, на установку видеокамер…

УЛИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ ДОЛЖНА ВОЙТИ В ЦИВИЛИЗОВАННОЕ РУСЛО

Так считает глава администрации района И.А. Першин:

- Люди, покупающие овощи или фрукты, не должны обслуживаться с ящиков, поставленных на землю. Места для уличной сезонной торговли определены, вот их и следует держаться – в Александрове это территория в Черемушках, там же организуется торговля в микрорайоне ККЗ «Южный», на центральном рынке эти места существуют давно (все площадки должны быть благоустроены, посыпаны щебенкой, в лучшем случае заасфальтированы). Это делается для того, чтобы не превращать Александров во всеобщий базар, а вести цивилизованное обслуживание населения, то есть соблюдать правила, которые установлены местными властями. Больше у нас не должно появляться машин-развалюх, которые ставят заезжие торговцы, чтобы занять место. Это касается, прежде всего, Красного переулка (от центрального рынка до Черемушек). Такого торгового места, как Красный переулок, чтобы все знали, в постановлении об уличной торговле нет.

Что касается машин, то глава администрации дал поручение отследить пикап, который ездит по городу в поисках старых аккумуляторов. Данный «передвижной пункт» не имеет права устраивать свои стоянки, в первую очередь, вблизи образовательных учреждений, где он чаще всего и дислоцируется. Машину, нашпигованную свинцом и кислотой (то, из чего состоят аккумуляторы), нельзя допускать и в места массового скопления людей. Она же стоит где угодно и сколько угодно.

СТАЛИ ВТОРЫМИ ВО ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЯХ ПО ДЖИГИТОВКЕ

Конноспортивный клуб «Александровская слобода» занял второе место в командном зачете Всероссийских соревнований по джигитовке на кубок памяти Елисеева. Благодарственные письма участникам состязаний вручил глава администрации района И.А. Першин. Приветствуя наездниц Ирину Высоцкую и Анастасию Карабанову, Игорь Алексеевич подарил девчатам цветы. А вот парней – Андрея Березнева, Максима Сафонова и Степана Щеглова – главе поздравить не удалось, потому что они находились на сборах. Награды им передал руководитель конного клуба Михаил Приезжев, который подтвердил, что ребята отсутствовали по уважительной причине – готовились к соревнованиям.

В августе наездники примут участие в чемпионате России по джигитовке, который пройдет в подмосковном Лыткарино на базе конноспортивного объединения «Созидатель». Пожелаем нашим ребятам занять на таких престижных соревнованиях достойное призовое место.

(МБУ «Александровское радиовещание»).

 

Источник: александровскийрайон.рф

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте