Добавить

НА СТЫКЕ ГОДА КУЛЬТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ

Эта встреча с журналистами была проведена в стенах музея-заповедника «Александровская Слобода» по нескольким причинам: во-первых, коллектив музея захотел отчитаться о проделанной в Год культуры работе, во-вторых, рассказать о планах на Год литературы и, в-третьих, обратить внимание на то, как важно понять и принять важность развития культуры. 

«СЕГОДНЯ МЫ ВНОВЬ В НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ»

С этой фразы начала общение с представителями СМИ Залуженный работник культуры РФ, директор музея-заповедника А.С. Петрухно:

- Сегодня далеко не все, к сожалению, понимают, что корни экономического кризиса гораздо глубже – они в проблемах культуры, и вышедший недавно Указ президента тому подтверждение.  В нем В.В. Путин четко обозначил сегодняшнюю ситуацию – Россия на грани гуманитарного кризиса. Если его не преодолеть, то никакие экономические проблемы решить будет невозможно. И музей, со своей стороны, работает над тем, чтобы снизить градус этого гуманитарного провала: мы пытаемся показать жителям района то, чего сами они не смогут увидеть – только, если поедут в другие города России.

Рассказывая о том, что сумел дать горожанам музей в прошлом году, Алла Сергеевна, ссылаясь на видеозаписи, которые сопровождали ее отчет, проинформировала журналистов: в 2014 году в музее состоялось 54 мероприятия! – и это кроме тех экскурсий, которые учреждение проводит ежедневно. Итак, что же значимого произошло в музее в Год культуры? Его «Александровская Слобода» открыла замечательным концертом губернаторского симфонического оркестра, который С.Ю. Орлова первым прислала в Александров. 

Каждый год, начиная с 1993-го, в музее проходит историко-культурный фестиваль «Александровская Слобода». Каждую весну в белокаменных палатах и на территории музея проводятся мероприятия, связанные с музыкой, изобразительным искусством, театром и даже спортом. В рамках фестиваля-2014 проведен детский театральный конкурс, собравший творческие коллективы из 9 городов Центральной России. Во время Пасхального фестиваля в провинциальный Александров приезжали лучшие хоровые коллективы – один из них хор монахов из Афона (Греция).

- День музеев в мае был отмечен Международной акцией, - продолжила А.С. Петрухно. – К нам с визитом приезжал полномочный посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Он был поражен, когда в его присутствии ученик из Италии Раффаэло Лорето (оказывается, у нас жил такой юноша и учился в одной из наших школ) сделал доклад «Итальянцы в Александровской Слободе во времена Иоанна Грозного». То есть он взял тему, которую не каждый историк может осилить. У Раффаэло доклад получился интересный, достойный восхищения посла, а юноша с тех пор «заболел» Слободой. Он собирается учиться в России, мечтает поступить в Московский университет и видит себя на дипломатическом поприще (об этом мы знаем, потому что переписываемся с Лорето).

Рассказала директор музея и о фестивале «Богатырские забавы» с его соколиной охотой, которая была показана впервые. Музыкальный марафон, устроенный С.Ю. Орловой по городам и весям губернии; празднование дня рождения Иоанна Грозного (прошлым летом музей устроил праздник в третий раз); «Ночь искусств», в которой приняли участие ученики и педагоги из музыкальных школ Александровского района и Московской области (плюс дефиле студии исторической моды «Глория» из Владимира, а по окончании мини-спектакля участники мероприятия увидели уникальное зрелище – старинный фейерверк Петровской эпохи) – и это еще не все, что сотворил (в хорошем смысле слова) музей. В 2014 году был организован показ 26 выставок. Особенно А.С. Петрухно отметила ту, которая посвящалась 60-летию ВНИИСИМСа – «Сверкал он, исполненный силой великой…».

- Тогда весь мир знал о разработках ВНИИСИМСа – нынешнего Сколково, - подчеркнула Алла Сергеевна, - а теперь молодежь говорит о магазине «Атак». И от этого еще сильнее желание музейщиков сохранить память об уникальном институте, и передать ее следующим поколениям.

ПЛАНЫ НА 2015 ГОД ТАКИЕ ЖЕ БОЛЬШИЕ

Как отметила директор музея-заповедника, в нынешнем году, каким бы сложным он не оказался, коллектив должен отметить три особых даты – 70-летие Великой Победы, Год литературы и 450-летие со времени, когда в Слободу впервые приехал царь всея Руси. 

- Что касается юбилея Победы, музей готовит выставку «Солдаты Победы», – сказала на встрече заместитель директора по научно-просветительской работе Л.А. Зарайская. – Мы всегда стараемся чем-то удивить посетителей музея. К этой выставке мы начали готовиться год назад, провели большую изыскательскую работу. В ходе встреч с людьми выяснялись факты, о которых невозможно умолчать. Например, мы узнали, что Л.И. Толмачеву в двухлетнем возрасте вывезли из блокадного Ленинграда. Тогда бабушка ребенка зашила ей в подкладку шубки документы и прядь волос. Во время эвакуации бабушка погибла, а девочку сняли с поезда в Александрове и по меткам узнали, кто она и откуда. Эти факты, как и другие, разысканные музейщиками, будут представлены на выставке, которая начнет работать с конца апреля. Ее, считаю, должен увидеть каждый школьник – увидеть, понять и запомнить, как досталась их прадедам и прабабушкам Победа.

Так же заработает мультимедийный проект «Музейная Книга памяти» - в ней в электронном виде будут собраны все сведения о солдатах Победы Александровского района. Кроме этого, для юношества проводится конкурсный интернет-проект «Лики войны» (в нем каждый может использовать ресурсы социальных сетей, чтобы создать свой музей, посвященный ВОВ). Полным ходом ведется подготовка к выпуску каталога, в который войдут плакаты, листовки времен Отечественной войны и послевоенного периода. Музей в качестве подарка вручит каталоги всем участникам войны. В этом году акция «Ночь в музее» тоже будет посвящена юбилею Победы. Посетителям будет предложена выставка оружия, реконструкцию которого проведет та же организация, с которой сотрудничал музей при воспроизведении фейерверка Петровских времен. Так же в рамках ночной акции пройдет музыкальный спектакль «Утесов на войне». В планах: совместный информационно-патриотический проект городов Александров, Кольчугино, Киржач «Эта память – наша совесть».

- В Год литературы работа музея будет направлена, прежде всего, на то, чтобы донести до людей историю Слободы, связанную с книгопечатанием, - сказала заведующая рекламно-информационным отделом С.И. Смирнова. – Поэтому мы особенно готовимся к проведению Дня славянской письменности, которая зародилась в стенах Александровой Слободы. Планируется и богослужение, и мастер-класс на печатном станке, и другие мероприятия, дающее представление о древнем изготовлении рукописей. 

Как всегда, будет проведена Международная конференция «Зубовские чтения», на которую в Слободе соберутся ученые, занимающиеся средневековьем. В этом году конференция будет проходить под названием «Средневековая письменность и книжность XVI-XVII веков». В музей ожидается приезд историков из Швеции, Голландии, Германии, Чехии, Японии.

Следующее направление музея в Год литературы – лекторская работа. Это для «Александровской Слободы» новый проект, но первые две лекции уже показали, что успешный. Лекторий на тему 450-летия приезда в Слободу Иоанна Грозного прошел при переполненном зале, второе занятие «Как завоевать уважение среди своих сверстников» тоже подтвердил актуальность темы, следующая лекция «Русские царицы и царевны – жизнь и судьба», которая пройдет в марте, думается, так же будет очень интересной.

А.С. Петрухно добавила, что в этом году фестиваль «Царские забавы» будет проходить несколько в ином формате, который подсказала губернатор С.Ю. Орлова. Губернатор призывает возрождать исконно русские ремесла, старинный уклад жизни, традиции. Музей же взглянул на тему с другой стороны – почему бы не возвратиться к русским видам спорта? Одними из таких состязаний были городки. Сейчас музей ведет переговоры с Российской ассоциацией городошников, в которую входят чемпионы и мастера этого вида спорта. Кажется, все складывается удачно, и можно говорить о чемпионате на кубок Иоанна Грозного, который пройдет в рамках фестиваля в «Александровской Слободе».

ЧТО ЗНАЧИЛА КУЛЬТУРА РАНЬШЕ, И ЧТО ЗНАЧИТ СЕЙЧАС?

Завершая встречу, А.С. Петрухно, попросила всех задуматься над вопросом: «Что значила культура раньше и что сейчас?», и привела пример.

- Не так давно я была приглашена в Санкт-Петербург, где праздновалось 250-летие Эрмитажа, - сказала Алла Сергеевна. – В рамках мероприятий нам показали документальный фильм, снятый зарубежными кинематографистами. В него английские кинооператоры включили потрясающие кадры о том, что значила культура для советских людей во время Великой Отечественной войны. Представьте: блокадный Ленинград – голод, холод, смерть… А в это время в замерзшем зале Эрмитажа у висящей на стене пустой рамы (картины в ней не было, ее вывезли во время эвакуации ценностей) стояли голодные ленинградцы и слушали рассказ экскурсовода о картине, которая должна была быть в этой раме. Можно только восхищаться, какова была потребность людей в культуре! Она была нужна им, чтобы выжить в нечеловеческих условиях.

Мы же порой привозим в музей такие шедевры, посмотреть на которые люди едут со всей России – были выставки из Дарвиновского музея, из Бородино и другие, но аншлага почему-то не наблюдалось. Больше того, стоить отметить, что в выставочных залах музея, на проводимых концертах или в интерактивных программах сегодня лица «слуг народа» не мелькают. О чем это говорит? О занятости депутатов и чиновников? Вряд ли. Недаром, как я уже говорила, президент страны В.В. Путин указывает на важность развития культуры в умах и сердцах людей. Может быть, призывы главы государства возымеют отклик и среди власть имущих, и среди народа? И ситуация изменится к лучшему?

(МБУ «Александровское радиовещание»).

 

Источник: александровскийрайон.рф

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте