Добавить

Александров: проблема расписания и слобода восхваления

О дороге с приключением и политически наступательной экскурсии.
Западный край региона – территория, чей темп и специфика жизни, с одной стороны, интуитивно ясны – близость к Москве сказывается, но, с другой стороны, отдалённость от столицы области затрудняет чёткое восприятие жителем Владимира.

В воскресное утро (8 февраля) я даже не предполагал, что дорога в Александров уже здесь стартует с приключения. Захотели съездить туда, отдохнуть, посмотреть достопримечательности, но всё вышло не так просто.

Рейс в 8:45 задержался на час. Один автобус сломался, а на выручку послали другой с Юрьевца. Диспетчер объяснял, что не в силах ускорить процесс, потому что перевозчик частный. Уехать удалось. Предстояло выдержать почти три часа пути по не самой лучшей, мягко говоря, трассе.

Про преграды
Ещё на этапе планирования поездки возникли закавыки.

Первая преграда – выяснить расписание. Время отправления автобусов на Александров без проблем найдёшь на сайте нашего автовокзала, обратные – с трудом. «Яндекс. Расписания» выдавал одни данные. Страничка тамошней автостанции, предоставляла сведения, близкие к «Яндексу». Знакомые из пункта назначения указали на другое время последнего обратного рейса. В справочном бюро владимирского автовокзала, поискав в бумагах, сотрудница назвала вообще другое. Купить билеты в два конца сразу нельзя. Как объяснили, в Александрове автостанция не имеет выхода в интернет. В том и загвоздка.

Вторая преграда – поиск актуальной информации о музеях, кафе, городском транспорте. Тут оказалось проще. Портал «Туризм33» не располагает исчерпывающими данными, т.к. находится в стадии заполнения. Зато у Александровской слободы, которая была резиденцией Ивана Грозного, довольно красивый и содержательный сайт. На местных сайтах также присутствуют обзоры и указано, на каких автобусах надо перемещаться по городу.

Про общее впечатление
Прибыв в Александров, первым же делом приобрели билеты до Владимира, ведь перед рабочим днём не исключён был аншлаг. Вечер показал, что действие было верным. Среди жителей города нашлись те, кто учатся во Владимире. После Кольчугино в автобусе свободных мест уже не было.

В городе в первую очередь решили осмотреть его основную «фишку» – Александровскую слободу. Городской автобус доставил туда минут за семь и за пятнадцать рублей с человека. Транспорта на улицах немного. Улицы узкие. Ярко выраженного центра нет. Торгово-офисная толкучка напоминает начало и середину «нулевых». В общем, отличия от Владимира разительные.

Про слободу и политику
Несмотря на выходной день, туристического ажиотажа не было. По слободе параллельно шли две группы под руководством гидов. Фотографировать разрешено везде, но, разумеется, без вспышки. Видеосъёмка – 250 рублей. Если прибыли в музей в индивидуальном порядке, то днём вас прикрепят к одной из групп и обеспечат экскурсионное обслуживания. Цена вопроса – 240 рублей с человека.

Обычно слова гида воспринимаются, словно они заучены и повторены сотни раз. Кто знает историю, тому, бывает, и смешно. Кто не силён в ней, тот на ходу засыпает.

Не знаю, может, это такой стиль там превалирует, но нам попался гид не только тараторящий гид, но ещё и с весьма выпуклой политической позицией.

Маршрут по Александровской слободе поначалу пролегал хаотично. Начали с Петра I и его сосланной в монастырь сестры Марфы. Посмотрели на написанные императором строчки, на кресло, которое было практически уникальным для тогдашней России.

На стене висела карта XVIII века, на которой обозначены Muscovite Tartarie, Independent Tartarie и нанесены другие странные надписи. Я уж не стал мучить экскурсовода уточнениями: что, тогда европейцы не были в курсе, что никакой Тартарии не существует, а есть Россия? Линию академика-математика Анатолия Фоменко я решил не гнуть, чтобы не смущать женщину.

Александровская слобода являлась центром опричнины, туда Иван Васильевич перебрался в 1565 году. Тем не менее эта сюжетная линия в речи гида звучала редко, но при этом предельно апологетично, обеляюще:

- МВД сейчас есть? Налоги платите? Вот и тогда была опричнина.

Повторялась мысль о централизации государства, его укреплении, усилении власти первого русского царя. О результатах политики Ивана Грозного почти не говорилось, хотя смутное время – прямое следствие его курса.

Экскурсовод предпочитала акцентировать внимание на книгопечатании и аптеках, появившихся в ту пору. Опричный террор, казни она списала на Запад и Восток, откуда, по её мнению, пришли технологии изощрённых пыток. Гид настаивала, что своего сына Иван IV не убивал, что он скончался от болезни. Была рассказана легенда о «русском Икаре», мол, по преданию, был холоп, который соорудил крылья и далеко пролетел. Изобретение пришлось царю не по душе. Изобретателя казнили:

- Всегда боролись с инакомыслящими. Представьте, что сегодня появится человек, который предложит такое, что перевернёт мир. Что бы с ним сделали?

Новым (лично для меня) было для меня то, что от Александровской слободы был прорыт туннель, по которому можно было ездить на тройке лошадей. Он вёл в Стефано-Махрищский монастырь (15 км от Александрова), где Иван Грозный любил неожиданно появляться.

В целом, развлекательно, смешно, порой даже уморительно, но, к несчастью, антиисторично. Последнее, вряд ли, смутит путешественника, особенно в настоящее время. В Александровской слободе подчёркивание идеи величия страны, запроса на сильного правителя смотрится органично. Правда, когда выходишь за стены кремля, то сразу обнаруживаешь, что мощная власть, строгий и справедливый руководитель – это не залог решения проблем развития страны. На такую мысль Александров отозвался тут же: «Княже, почто губим русскую землю?»

 

Источник: provladimir.ru

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте