Добавить

«Мертвая сказка» от группы «Senttar»

В этом году в День молодежи для жителей города был организован концерт молодых александровских музыкальных групп. Дебютантами праздника была новая молодая группа «Senttar». Наш корреспондент встретился с руководителем группы Ильей Ефимовым и задал ему несколько вопросов.

— Как давно образовалась группа?
— Группа «Senttar» была задумана много лет назад, когда хотелось играть мощную музыку с красивыми, сказочными текстами. Были пробы, ошибки и снова пробы. За это время я успел поиграть во многих группах разных стилей — от панка и регги до мелодик-металла. И в нелегкое время, во время прохождения срочной службы в рядах ВС РФ, я все-таки решился. Я стал писать тексты именно для «Senttar», а Аня, наша клавишница, находясь от меня за 1000 километров, писала на эти тексты музыку. В те короткие и редкие телефонные разговоры мы успевали прослушать и обсудить будущие песни. За это время были написаны такие песни, как «Сенттар», «Бой», «Мертвая сказка», «Держись» и другие. Немного позже к нам примкнули Вася Мягков с Колей Романовым, добавив необходимых эмоций в звучание.

— Сколько человек в группе?
— На данный момент «Senttar» — это четыре музыканта. Я пишу тексты, продумываю общую концепцию, направленность группы, ну, заодно и на бас-гитаре играю. Аня Кудряшова — клавишница и вокалистка, а также наш композитор. Если мои тексты — голос нашей группы, то музыка, которую сочиняет Аня, несомненно, душа, чистая и звонкая.
Вася Мягков — барабанщик. С ним я знаком давно и уже играл в одном коллективе, так что общий язык давно найден — на репетициях даже не нужно объяснять, как должны звучать его партии, он сам прекрасно чувствует это.
Коля Романов — гитарист, прекрасно вписался в коллектив на последних ступенях его образования, тем самым лаконично завершив формирование образа группы.

— С какими сложностями пришлось столкнуться?
— Самое сложное для нас было — найти гитариста. Их, вроде, и много, но либо уже играют в других группах, либо их не привлекает наш жанр… да много причин.
Так же как и у всех коллективов, у нас был вопрос насчет репетиционной базы, но нашлись заинтересованные люди, вместе с которыми я оборудовал нашу комнату, где теперь и репетируем. А самое трудное в развитии, наверное, это найти время на такое масштабное дело.

— Какую музыку играете?
— Стиль музыки всегда сложно охарактеризовать точно, это обычно смешение различных жанров. power-melodik-metall с красивыми и сказочными текстами — ближайшее к нам определение. Живые мотивы на синтезаторе переплетаются с техничной ритм-секцией и тяжелыми гитарными риффами, а голос вокалистки заставляет поверить в сказку, основу тематики группы «Senttar». Надо признаться, мы, участники коллектива, не отрицаем, что на наше творчество оказали влияние взгляды на жизнь, а также оригинальность жанра «фэнтези».

— О чем ваши тексты?
— Тексты — это сказка. Я пишу о том, что меня волнует в фэнтезийном ключе. Например, «Мертвая сказка». Меня уже спрашивали: «А почему она мертвая?». Нет, это песня не о смерти, она о мечте. А мертвая, потому что несбыточная, это утопия. И вот так, языком метафор, я рассказываю истории о том, что меня интересует.

— Где уже выступали?
— Да вот, город Александров, День молодежи — это наш дебют.

— Какие планы на ближайшее время и далекую перспективу?
— Планов много. Во-первых, участие в различных концертах и фестивалях; во-вторых, хотим качественно записать наши песни — это все-таки визитные карточки любых групп; в-третьих, я уже начал думать над видеорядом на одну нашу песню, чтобы потом, если выйдет, сделать качественный клип. А если говорить о перспективах… хочется отметить 5-ти, 10-летия группы на больших площадках нашей страны. Есть, конечно, некоторые планы на развитие, но это пока тайна.

— В чем ваше отличие от других александровских групп?
— Безусловно, музыка. Обычно в рок-группах доминируют гитары, они создают мелодию и задают общий вид, у нас же иначе: на первом плане в музыке — синтезатор. Да и бас-гитара — не просто ритм-секция, в басовых партиях присутствует множество соло, которые добавляют разнообразие в музыкальные темы. Ну, и тексты. Ниша сказочников у нас пустовала, мы стараемся заполнить этот пробел.

— Ближайшие выступления?
— Точных дат пока нет, ведь теперь в Александрове почти не проводится рок-концертов, поэтому будем играть в других местах. Испытав себя на концерте в День молодежи, мы можем здраво оценить наши силы при подаче заявки на различные концерты и фестивали. Так что, где состоятся следующие наши выступления, пока неизвестно, но это можно будет узнать на нашей страничке в соцсети «ВКонтакте»: vk.com/senttar.

Ирина Хаткевич, фото из архива группы "Senttar".

Источник: alexnews.info