Добавить

Комплексная защита зданий от пожаров.

Защита от пожаров может быть как активной, так и пассивной. Первая направлена исключительно на локализацию и устранение возгорания, а вторая – на предотвращение его распространения в соседние помещения и поддержание жизнедеятельности на горящем объекте. Но сами по себе системы не смогут достигнуть нужного результата. Они действенны только при условии взаимодействия. Стоит разобраться, какие системы относятся к той или иной защите.

Среди основных систем, призванных минимизировать ущерб и сохранить жизни находящихся в здании людей, стоит отметить:

активную систему пожаротушения, распыляющую специальный газ или порошок;

датчики дыма, температуры, а также пожарные оповещатели, срабатывающие при возникновении экстренной ситуации;

первичные средства пожаротушения, расчёты сотрудников, закреплённых за определённой областью действий при пожаре;

правильную организацию пожарных выходов, лестниц;

наличие СИЗ;

оборудование принудительной вытяжной вентиляции для удаления состава для тушения из воздуха после того, как воспламенение ликвидировано;

специальные покрытия несущих металлоконструкций с целью минимизировать их ослабление при нахождении в огне.

Организация систем пожаротушения и оповещения

Каждая точка сброса порошка, газа или специальной жидкости при пожаре просчитывается инженерами специальных служб и вносится в проект, отступать от которого при последующем монтаже не допускается. Специалисты пожарного надзора следят за тем, чтобы в помещениях не оставалось мест, куда не попал бы газ или порошок из распылителя при возникновении пожара.

Также в проекте, утверждённом пожарным надзором, отмечаются места расположения огнетушителей и средств индивидуальной защиты. Если владелец решит сдвинуть эту точку даже на метр, его ждут серьёзные неприятности. И дело здесь совершенно не в бюрократии. Специалисты точно знают, в каком месте при возгорании любому, кто находится поблизости, будет удобнее взять огнетушитель или кислородную маску.

Оповещатели, датчики огня и дыма – всё это также указывается в проекте и не подлежит изменению без согласования со специалистами пожарного надзора.

 

Пожарные лестничные марши и выходы – это основная беда каждого инспектора надзора. Непонятно по какой причине, но чаще всего эвакуационные выходы становятся складом для ненужного хлама и местом для курения одновременно. Как это ни парадоксально, но порой именно пожарная лестница становится причиной пожара.

Согласно правилам, пожарные лестницы должны содержаться в чистоте, а запасные выходы необходимо держать открытыми. Некоторые владельцы зданий и сооружений закрывают их на замки, мотивируя это невозможностью контроля за приходящими людьми. Однако специально для подобных дверей давно придуманы замки, называемые «Антипаника». Они представляют собой длинную ручку, расположенную поперёк двери. При возникновении пожара человеку достаточно толкнуть ручку вперёд, как он толкнул бы дверь. Замок срабатывает и проход открывается. С наружной же стороны открыть её невозможно, если не установлена дополнительная ручка.

Даже если аварийный проход по каким-либо причинам запирается, ключ от него должен находиться около дверей на самом видном месте.

Многие арендаторы и владельцы зданий не придают особого значения размещению планов эвакуации на этажах, считая, что при пожаре на них никто смотреть не будет. А между тем, если у человека по нескольку раз за один поход из кабинета в кабинет перед глазами будет мелькать схема, в критической ситуации она попросту всплывёт в голове, что, возможно, спасёт здоровье и жизнь.

В каждом плане эвакуации должно быть указано направление движения при пожаре, точки размещения оповещателей, огнетушителей, средств индивидуальной защиты, гидрантов и телефонов. Также в плане указывается и точка, где находится человек в данный момент – при всеобщей панике кому-то это может очень помочь.

Напоминаем номера телефонов экстренных служб района:

112 (49244) 2-34-12

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте