Добавить

Медцентр "Север": а вы знаете, как укрепить иммунитет зимой?

Мы не можем полностью отгородиться от вирусов и сквозняков. Поэтому зимой мы, врачи, выделяем продукты, необходимые для повышения иммунитета!

1.  Продукты, богатые витамином С

Витамин С дает организму энергию бороться с бактериями и вирусами. Поэтому, если вы чувствуете, что велик риск заболеть (к примеру, вы общались с простуженными людьми или очень устали), налегайте на продукты с высоким содержанием витамина С. Его много в киви, черной смородине, клубнике, цитрусовых, репе, укропе, шпинате, капусте и щавеле. Но важно помнить, что витамин С очень чувствителен к высоким температурам, а значит, лучше есть фрукты и овощи в сыром виде.

 

2.  Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются мощным противовоспалительным и укрепляющим иммунитет средством. Их много в жирной рыбе: семге, лососе, тунце, форели, в морепродуктах и оливковом масле. Но можно принимать и рыбий жир в капсулах.

 

3.  Продукты, богатые цинком

Цинк — незаменимый элемент для борьбы с инфекциями. И вот почему: он активно помогает вырабатывать антитела и белые кровяные тельца — отважных и самых важных защитников нашего организма. Много цинка содержится в животном белке: красном и белом мясе, морепродуктах, яйцах, а также в продуктах растительного происхождения: зародышах пшеницы, диком рисе, кунжуте, овсяных хлопьях. Правда нужно иметь в виду, что из растительной пищи цинк усваивается хуже.

 

 4.   Продукты, богатые магнием

Магний помогает организму в стрессовых ситуациях быстрей обрести спокойствие и уменьшить негативные последствия от волнений, которые, как известно, часто приводят к болезням. Источниками магния являются: бобовые, морепродукты, фундук, миндаль, грецкие орехи, соя, гречка, пшено, перловка, дикий рис, булгур, а также минеральная вода.

 

 5.   Продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии 

Лакто- и бифидобактерии создают благоприятную среду для размножения полезных защитных клеток, синтезируют аминокислоты и способствуют пищеварению. Их много в любых «живых» кисломолочных продуктах, а также моченых яблоках, квасе и квашеной капусте.

 

 6.   Продукты, богатые фитонцидами

Фитонциды повышают сопротивляемость организма, убивают вредные бактерии и микроорганизмы, а также усиливают восстановительные процессы. Их источниками являются редька, чеснок, лук и хрен.

 

 

Будьте здоровы! 

 

 

http://sever-alexandrov.ru

Мы работаем для Вас ежедневно с 8:30 до 20:00 

8 (49244) 9-32-49 

8 (910) 174-77-72 

 

 

г.Александров, ул. Революции 45б

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте