Добавить

Топ 10 гейзеров мира

Природа дарит необычные явления. Наблюдая их, человек наполняется удивительным чувством загадочности и непредсказуемости. Вот, например, спутники вулканов – гейзеры. Как получается, что из-под земли поочередно бьет то струя горячей воды, то пар? В каждом из них проявляется своя индивидуальность. Прочитайте о самых знаменитых и попробуйте запомнить, если удастся, название.

 

10. Похуту

 В Новой Зеландии на Северном острове есть долина гейзеров. Благодаря геотермальной активности там множество горячих источников. Создается впечатление, что кто-то случайно под землей оставил включенным кипятильник. Шипящие струи воды выплескиваются, напоминая о таинственных силах. Самый яркий и крупный из гейзеров – это Похуту. Если перевести название с языка маори, то получится «взрыв» или «большой всплеск». Почти каждый час на поверхности земли появляется горячий фонтан высотой до 30 метров.

 

9. Великан

 Находится на территории Камчатки. Это очень необычный гейзер. Перед тем как выплеснуть струю воды, он как будто бы задумывается и набирает силу. Это дает ему возможность собрать большое количество воды (более 30 тонн). Представьте перед собой зрелище: столб кипятка до 40 метров, а если нет ветра, то пар может подняться до 300 метров. В результате оползня в 2014 году Великан пострадал. Селевые массы заполнили некоторые каналы. Ученые надеяться, что он «вылечится» и его сила восстановится. Сейчас высота фонтана всего 1,5 метра.

 

8. Строккюр

 Исландия богата этими природными явлениями. Строккюр расположился в юго-западной части острова у подножия вулканической горы. Каждые 4-8 минут он выбрасывает струю горячей воды на высоту до 40 метров. Туристы любят наблюдать за его извержением, но пробовать на ощупь температуру не следует. Иногда она достигает 100°. Чтобы путешественники не заскучали, им показывают небольшое шоу. В кипящий гейзер опускают куриные яйца. Через 10 минут (как на газовой плите) завтрак готов. Зрелище впечатляющее. Строккюр еще интересен тем, что перед выбросом появляется полусфера из кипящей воды, которая буквально через несколько секунд разрывается.

 

7. Старый служака

 В западной части парка Йеллоустона находится гейзер с интересным названием «Старый служака». Перед тем как продемонстрировать свою силу, он как будто бы подготавливает зрителя. Тихий шум воды, небольшие толчки и вот… появляется фонтан высотой почти 55 метров. Его постоянство привлекает туристов, но выброс воды происходит буквально две-три минуты. Остальное время – своеобразная «увертюра». Пунктуальность (напоминает о себе каждые 92 минуты) привлекает путешественников и делает очень популярным среди подобных природных явлений.

 

6. Великанша

 Йеллоустонский национальный парк (США) интересен гейзерами. Они очень различаются между собой, и каждый имеет свой характер и особые черты. Вот, например, Великанша. Неповоротливая и задумчивая. В течение года эта «красавица» может позволить «поработать» всего 4 раза в год. Но «проснувшись» она по-настоящему увлечена, потому что продолжительность извержения длится от четырех часов до двух дней, а высота воды до 60 метров.

 

5. Улей

 Этот гейзер находится в Йеллоустонском национальном парке. Название произошло из-за зубчатого конуса, с которого вылетает столб воды (высота – до 61 метра). Он извергается внезапно, без определенного предупреждения. Хотя рядом с ним располагается небольшой гейзер, выпускающий пар и воду до 7, 5 метров. Эта «малышка» является своеобразным сигналом. Ее извержение происходит за 20 минут до появления фонтана из «Улея».

 

4. Великий гейзер

 Расположение – Йеллоустонский национальный парк. Он отличается от других гейзеров не только силой. Хотя высота выпускаемой им воды не так уж мала (достигает 61 метра). Его выбросы можно предсказать до минуты. Поэтому внимание туристов привлекает именно периодичность. Представьте себе полученные эмоции от природного явления, которое можно проследить от начала до конца. Великий гейзер вполне оправдывает свое название и внимание путешественников.

 

 

3. Гейсир

 Его ближайшие соседи – вулкан Гекла и гейзер Строккур. Название произошло от ирландского глагола gjosa, означающий слово «прорываться». Это слово и явилось началом объяснения незабываемого природного явления. Извергаясь, Гейсир выбрасывает горячую воду на высоту до 70 метров. В большинстве своем он неподвижен. Когда он спит, превращается в зеленое озеро с диаметром 18 метров и глубиной 1,2 метра. Это чудо природы много раз огораживали, устанавливали входную плату, перепродавали. Режиссер Сигурдуру Йоунассон, выкупил участок и подарил ирландскому населению в безвозмездное пользование.

 

 

2. Гигант

 Непредсказуемость – главная особенность этого гейзера. Расположенный он в Йеллоустонском национальном парке. Во время извержения столб выбрасываемой им воды иногда достигает планки 76 метров. Никогда нельзя предугадать, когда ему захочется «поиграть» струей горячей воды. Гигант может радовать посетителей парка периодичностью в несколько дней, а потом «засыпает» на месяцы.

 

1. Пароход

 Очень интересный и загадочный гейзер. Высота фонтана достигает отметки 90 метров, а периодичность составляет от 4 дней до 50 лет. Продолжительность извержения длится от трех минут до 40. Гейзер отличается от других тем, что имеет два отверстия, располагающихся между собой на расстоянии 5 метров. Это чудо природы достаточно непредсказуемое. Никто не знает, когда будет следующее извержение.

Многие гейзеры исчезают после извержения вулканов или понижения воды в природных бассейнах. Туристы, наблюдая за горячим источником, часто удивляются силе струи. Хотя, конечно же, любят рассматривать брызги и пар, исходящий из-под земли. Сколько еще таится загадок, на которые человек может ответить, но продолжает оставаться безучастным. Да и к чему изменять красоту!

 

 

Источник: top5-top10.ru

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте