Добавить

На планёрке у главы администрации района

ДОЛГИ – ТЕМА ВСЕСЕЗОННАЯ

Какие бы темы не обсуждались на планерке, одна из них не сходит с повестки дня – долги за газ. Она актуальна вне зависимости от того, какой сезон на улице. Однако с наступлением отопительного периода задолженность приобретает все более яркие краски в тоне обсуждений, потому что с подачей тепла она начинает увеличиваться.

В связи с этим глава администрации района поручил всем руководителям муниципальных образований составить списки неплательщиков. Просмотрев их, первый заместитель И.А. Першина Р.Н. Бурзиев отметил, что в струнинском перечне немало известных лиц города – небедные люди накопили по 200-300 тыс. неоплаченных рублей.
- Приглашайте этих и других должников на административные комиссии, - напомнил Расул Нурмагомедович об одном из действенных методов борьбы с неоплатой услуг ЖКХ. – Комиссии собирать следует каждую неделю.
- Можно вспомнить и хорошо забытое старое, когда фамилии и адреса должников раздавали депутатам, на чьих округах они проживают, - подключился к разговору И.А.Першин. – Вторым действенным способом считаю обнародование списков с вывешиванием их в людных местах – население должно знать своих «героев».
 На этом отрезке обсуждений вышел спор – можно или нет разглашать персональные данные неплательщиков? Одни утверждали, что законом это запрещено, другие говорили обратное: не платить, значит, можно, а фамилию указать нельзя - без ссылок на паспортные данные и прочие подробности, которые действительно защищены законом.
- Хоть так, хоть эдак, но меры должны быть жесткие, - высказал свое мнение глава пос. Балакирево С.Е. Данилов. – При всем том, что поселок считается относительно благополучным по погашению долгов за газ, у нас население должно 17 млн. рублей, - против 7 млн., которые числятся за юридическими лицами. Каждый четверг прибегаем к устрашающим методам, отключаем должникам воду, но без нее прожить можно. Поэтому придется все-таки возвращаться к прошлогодним экспериментам, когда ставили заглушки на канализацию. Сейчас людей ничем не напугаешь – ни приставами, ни угрозами выселения, а вот отключение от канализации действовало по-настоящему. Остается только такой драконовский метод – неприятно, но зато эффективно.

ЖАЛОБЫ ПОДТВЕРДИЛИСЬ, НО НЕ ВСЕ

 Выполняя поручение главы администрации района, заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды М.А. Сперанская выезжала в Краснопламенское сельское поселение. Предстояло выяснить, насколько правдивы факты, изложенные в жалобах населения, касающиеся сбросов нечистот в реки.
- Вместе с главой администрацией поселения А.П. Козинцевым побывали в пос. Искра на предприятии «Фудмилк» по производству кисломолочной продукции «Айран» и «Тан», - отчиталась Маргарита Анатольевна. – Действительно там обрат сливается в реку. По данному факту составлены и отправлены акты в ФГБУ «Центррыбвод» и областной департамент природопользования. Кроме того, китайское предприятие, существующее в пос. Красное пламя, тоже ведет сброс отходов производства на рельеф, которые в итоге попадают в реку Сабля. Меры те же самые – акты, с последующим взиманием штрафов (за данные нарушения денежное наказание довольно большое).
 Однако с карьером «Хорошево», как сказала дальше М.А. Сперанская, информация не подтвердилась. Жалобы на работу карьера состояли в том, что добывающее предприятие после отмывания щебня сливает грязь в реку. В ходе выяснения обстоятельств проверяющим показали, что в работе задействованы три пруда, специально вырытые для очистки материала, и до реки стоки не доходят. Возможно, речь в жалобе шла о другом карьере, работу которого предстоит проверить, потому что река Дубна возле деревни Гришино, где побывала заведующая отделом природопользования, в самом деле, представляет собой сплошной поток из глины.
- За один день мы просто не успели проверить до конца все жалобы, поэтому в Краснопламенское сельское поселение придется выезжать еще раз, а может быть и больше, потому что дело нужно довести до конца и разобраться: то ли это самопроизвольные отвалы грунта, то ли варварское обращение с природными ресурсами, - подытожила М.А. Сперанская.

НАЧАЛИ ВАРИТЬ КАШУ, ПРИЕХАЛА ПОЖАРНАЯ МАШИНА

 Какая связь между действиями, которые друг от друга настолько далеки? Оказывается, самая прямая, и ее проследила начальник управления образования И.К. Сергеева:
- После пожара в одной из школ города Гусь-Хрустальный последовало жесткое инспектирование образовательных учреждений всей области, при котором взгляд на пожарную безопасность был более чем пристрастным. Разумеется, нарушений найдено немало, как в деятельности организаций, обслуживающих автоматические сигнализации, так и в нашей сфере. Камнем преткновения стал срок установки сигнализаций – у нас они начали подключаться в 2005-2006 годах, и уже устарели. То есть по истечении 10 лет АПС нужно менять, потому что они не выполняют своих функций. Доходит до курьезов: датчики срабатывают, когда в детских дошкольных учреждениях на плите закипает молоко, поставленное для того, чтобы сварить детям на завтрак кашу. По сигналу выезжает бригада пожарных, в результате фиксируются ложные выезды. Говорят, за них заставят платить учреждения образования – вообще непонятно, что происходит. Мы тут подсчитали, что на переоборудование современной сигнализацией одного учебного заведения или детского сада в среднем нужен 1 млн. рублей. Зачем нужны такие затраты, когда старые автоматические пожарные сигнализации еще в рабочем состоянии?
- Температурные датчики (так называемые розетки) спаяны определенным сплавом, который реагирует на потепление в помещении – на той же кухне, и происходит срабатывание системы, – пояснил начальник управления по делам ГО и ЧС А.А. Павлов. – Сигнал передается в пожарную часть, машина сразу же выезжает, но во время ее движения можно и нужно созвониться с дежурным ЕДДС и объяснить ситуацию, чтобы отменить тревогу. К слову о ложных вызовах: по области таких срабатываний датчиков от 300 до 400 в сутки. Поэтому-то и нужно заменять устаревшее оборудование, ставить вопрос о том, что должны быть организации, обслуживающие сигнализацию. Их в свое время понатыкали подрядчики из Костромы, Ярославля и разъехались. Сейчас они начали барахлить и доставлять массу хлопот, поэтому вопрос замены все равно встанет – это поручение губернатора области.

УКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- До середины декабря, как и обещалось, ремонтные работы в хирургическом отделении закончатся, - подтвердил свои прежние заверения на планерке главный врач АРБ. – После этого приступим к полной реконструкции женской консультации. Ремонты так же проводятся в лечебных учреждениях Карабанова и Струнино. В следующем году начнутся работы в сельских ФАПах и амбулаториях (в том числе, их оснащение новыми приборами и оборудованием). В ближайшее время АРБ вплотную приступит к проекту по созданию централизованной лаборатории. Первый его этап уже пройден – необходимое оборудование получено.
 Дальше В.Н. Анучин рассказал о том, что он в составе делегации областного департамента здравоохранения, в которую вошли руководители больниц Муромского, Ковровского и Александровского районов, выезжал в Киров, чтобы перенять опыт по созданию таких лабораторий. После внедрения проекта, как заверил Владимир Николаевич, в АРБ будут сняты проблемы доступности к лабораторным анализам и качества их проведения.
- Не секрет, что людям, обратившимся в поликлиники, приходится стоять в очередях, чтобы сдать кровь, - подчеркнул главный врач. – Люди нервничают, отчего показатели анализов, увы, не улучшаются. С внедрением новой системы обслуживания полностью поменяется логистика услуги: взятие крови, ее транспортировка, обратная доставка, выдача результатов анализов. Пока установится взаимодействие между всеми звеньями цепи, пройдет какое-то время - только установить новое оборудование мало. Предвижу, нам предстоит пережить череду недовольств со стороны пациентов, но потом, когда все выстроится и сложится, люди скажут нам спасибо.

МОЩНЫЕ «АККОРДЫ» «АЛЕКСАНДРОВСКОЙ СЛОБОДЫ»

 Уходящий год, а у него в запасе остался всего лишь месяц, музей-заповедник «Александровская слобода» провожает с достоинством – когда было иначе? Во-первых, организована выставка за пределами не только учреждения, но и района – в Тамбове. В тамошнем музее творческий коллектив «Слободы» организовал показ под названием «Барановские ситцы». Кроме экспозиционного материала александровцы представили для выставки сувенирную продукцию, фильмы – словом, постарались как можно больше рассказать об Александрове.
- Приятно, что достигнута окончательная договоренность с посольством Норвегии, чтобы в 2016 году провести Международный день музеев в рамках современного проекта, в котором будет представлена и выставочная деятельность «Александровской слободы», и концертная программа, - поделилась планами директор музея А.С. Петрухно. – Кроме того, к нам приедет и выступит известный актер Дмитрий Певцов, в репертуаре которого немало песен военных лет. Мы хотим, чтобы они прозвучали аккордом, завершающим год 70-летия Победы. Концерт состоится 25 декабря, но билетов уже нет: информация о встрече с любимым многими артистом распространилась настолько быстро, что людей даже не испугала цена билетов – от 1000 до 1500 рублей.
 Из ближайших мероприятий Алла Сергеевна отметила Международную научную конференцию, которая пройдет 7 декабря, и к которой музей готовился задолго до ее проведения. Она будет посвящена уходящему Году литературы, поэтому звучание на ней темы книгопечатания вполне оправдано. На конференцию соберутся специалисты из Германии, Швеции, России – представители ведущих музеев, институтов, библиотек, архивов.

КОРОТКО О РАЗНОМ

***Сообщения о «боевых действиях», имевших место во взаимоотношениях между «АКС» и «АТС», занимали в рубрике «На планерке у главы администрации района» куда больше места, чем эта информация - о достигнутом мирном урегулировании конфликта. О ней приходится писать в подборке коротких новостей, а ведь это действительно событие – мир с «АКС». Неужели учредители предприятия одумались, взялись за ум… и что там еще говорится в подобных случаях? Честное слово, не очень-то верится в добрые намерения «АКС», так и хочется спросить «в чем подвох?». Хотя только в мире и спокойствии возможно созидание. Так что поживем и увидим, как будет работаться предприятиям зимой, которая, к слову, только начинается.
***Отдел экономики, которым руководит заместитель главы администрации района А.В. Кузнецова, провел очередное заседание комиссии по недоимкам. На «ковер» вызывались неплательщики налогов – в основном юридические лица. После «разговора по душам» удалось взыскать 1 млн. 135 тыс. рублей. На контроле комиссии стоит уплата 5 млн. рублей по земельному налогу и НДФЛ. На 17 декабря намечено проведение последней в этом году комиссии по недоимкам. Планируется, что это заседание тоже будет результативным и удастся «взять» наибольшую часть подконтрольной суммы. Так же А.В. Кузнецова отметила, что на комиссии по недоимкам в течение 2014-15 годов всегда официально приглашались и приглашаются судебные приставы, но ни разу никто из представителей данной службы в них не участвовал.
***В четверг на прошлой неделе администрация района (конкретно отдел социальной политики, который курирует заместитель главы администрации района Е.В. Шульга) организовала участие молодежи Александровского района в большом благотворительном вечере в Москве. На мероприятии побывала делегация активистов лидерских движений – всего 60 человек. Встречу провел общественный фонд «Будущее России».
**В деревне Новожилово Каринского сельского поселения вандалы в третий раз уронили обелиск, установленный в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. На планерке глава муниципального образования Т.И. Амбарова обратилась к представителю отдела МВД с просьбой поставить в этом деле точку и найти виновных.
- В СНТ «Россиянка» проживают граждане Украины, на которых у местного населения падает подозрение в совершении противоправных действий, - сказала Татьяна Ивановна. – Можно обратиться к сторожу товарищества, который знает, в каком из домов обитают хулиганы. Они, видимо, работают где-то в Московском регионе, но на выходные приезжают в СНТ. Именно в выходные происходят надругательства над обелиском.
- А когда найдете, можно привлечь миграционную службу, чтобы проверили законность пребывания этих граждан на территории района, - сказал глава администрации района И.А. Першин. – Их нужно заставить восстановить памятный знак. Если откажутся, пусть это делает председатель садового товарищества, который пустил незаконопослушных граждан другого государства проживать в СНТ. Может, этот пример другим будет наукой – нужно думать, кому давать разрешение на проживание или уж, по крайней мере, контролировать ситуацию.
***Погода нынче неустойчивая: снег то выпал, то растаял. В такую пору реки совсем не готовы принять на лед людей, которые, как ни странно, уже выходят на зимнюю рыбалку. До хорошего льда еще далеко, но есть смельчаки, которые уже «пытают счастье» и выходят на якобы лед.
- Настоятельно рекомендуется установить у прудов, озер, рек предупредительные таблички, запрещающие выходить на тонкий лед, - обратился к главам муниципальных образований района начальник управления по делам ГО и ЧС А.А. Павлов. - Нормальная толщина льда, который может выдержать человека, 10-12 сантиметров, но люди сами идут на смерть и погибают в воде.

(МБУ «Александровское радиовещание»)

Источник: александровскийрайон.рф

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте