Добавить

Формула успеха - уроки вождения. Интервью

Мы поговорили с исполнительным директором автошколы "Формула успеха", Булановым Антоном. Интервью получилось познавательным, для тех кто хочет научиться искусству правил вождения. 

33 страуса: Антон здравствуйте! Как вы пришли к идее создания автошколы? В чем её главные отличительные особенности от остальных? 

 

Здравствуйте! Не буду лукавить, рассказывая о том, что автошкола была моей идеей фикс, и в ней я видел своё предназначение. Нет. Автошкола «Формула успеха» рассматривалась как бизнес, как инструмент получения прибыли, соответственно это превратилось в моё основное занятие, основное дело, которым я занимаюсь и по сей день. Этот сегмент рынка наполнен достаточно большим количеством учебных заведений. Что говорит о серьезной конкуренции. Исходя из этого приходится создавать что то новое, интересное, как мой друг иногда говорит «мульки» придумывать (смеется), чтобы человек, являющийся потенциальным потребителем нашей услуги выбрал именно тебя. Если говорить об отличительных особенностях нашей автошколы, то сюда можно отнести удобный график теоретических занятий. Обращаю ваше внимание на то, что теоретические занятия у нас строятся по принципу дублирования, то есть параллельно начинают заниматься группы буднего и выходного дня. У людей, которые записались к нам на обучение, есть возможность выбора, заниматься либо только по будням, либо по выходным, или комбинировать в зависимости от их рабочего графика. Такой подход удобен для людей, которые работают по суточному графику, имея возможность заранее составить график посещения, комбинируя будние в и выходные дни. Так же к отличительным особенностям нашей автошколы «Формула успеха» относится проведение акций, всевозможных конкурсов, которые позволяют людям, записавшимся к нам на обучение - экономить на своем обучении, получать помимо полезного результата, положительные эмоции. На конкурсах разыгрываем всевозможные призы, к примеру, бесплатное обучение, причем такие конкурсы это не единичные случаи, а проводятся от группы к группе. Стараемся придумывать что-то новое, чтобы заинтересовать людей. Проводились розыгрыши велосипедов, планшетов… а самым значимым назову - розыгрыш путевки в Сочи. Два года назад был большой конкурс, и по его результатам, среди наших учеников была разыграна путевка в Сочи – отправили девушку с семьей в Сочи на 10 дней. Мы тесно взаимодействуем с ГИБДД, стараемся вместе с ними делать что-то интересное. В 2016 году, при поддержке ГИБДД, проведен конкурс «АВТОЛЕДИ», где победителям были вручены ценные призы. В приоритете, чтобы обучение в нашей автошколе, повторюсь, было не только полезным, но и интересным для людей, которые пришли к нам учиться и получать водительское удостоверение. 

 

33 страуса: Чтобы будущему курсанту не потеряться в большом количестве предложений от автошкол, на что стоит прежде всего обратить внимание при выборе автошколы для себя? 

 

Давайте остановимся, по моему мнению, на ключевых моментах. Обычный человек сказал бы «чем дешевле, тем лучше», и все же это не совсем так. Рынок автошкол города широко представлен различными организациями, если не ошибаюсь, таких организаций сегодня насчитывается порядка семи, и при этом для такого малонаселенного города как наш, это уже достаточно много, поэтому конкуренция здесь жесткая. Зачастую автошколы, которые не могут предложить ничего иного, заманивают к себе ценой в ущерб качеству и обьему обучения. Ничего хорошего от этого ждать не стоит. Я бы обратил внимание человека, который хочет пройти обучение в автошколе, на следующее: во-первых - удобный график посещения занятий, а так же - отзывы и рекомендации друзей, коллег, знакомых, родственников, тех людей, которые уже прошли обучение в автошколах города Александрова. Многое зависит все-таки не от автошколы как таковой, а от того инструктора к которому вы попадете, потому что основную часть времени, вы будете проводить именно с ним, вы будете находится за рулем и именно инструктор даст вам азы управления автомобилем, сначала на площадке, а затем и в городе. Но это только азы! Уже после окончания автошколы, год, а то и два, начинающий водитель продолжает учиться уже самостоятельно, но уже ценой собственных ошибок. Главная ваша задача подобрать инструктора, с которым будет проходить ваше обучение. Правила дорожного движения, безусловно, надо знать и понимать, но их можно выучить самостоятельно, для этого существует много литературы и мультимедийных пособий. А вот практика вам дорого обойдется, если вы самостоятельно решите ее изучать без человека который вовремя может исправить Ваши ошибки, совершенные за рулем. 

 

 

 

33 страуса: Антон, как вы считаете, в какое время года лучше начать обучение в автошколе? 

 

Однозначно такое время года назвать невозможно – каждому свое. Отмечу из опыта: точно не зимой, потому что в это время года наиболее сложные дорожные условия: это и гололёд, слякоть, нечищеные дороги, ширина проезжей части сужается из за снежных наносов, новичку на дороге становится еще сложнее, он и так себя чувствует не комфортно за рулём, а здесь еще дополнительные факторы, которые увеличивают напряженность. На мой взгляд, оптимальное время года для вождения и получения водительского удостоверения – весна, срок обучения в школах составляет порядка 2,5-3 месяцев, и к лету у вас уже будет водительское удостоверение, и можно рвануть куда-нибудь отдохнуть на своем автомобиле. Так что весна, наверное, это оптимальное время. Летние занятия, это все-таки жара, автомобили раскаляются, чувствуешь себя не достаточно комфортно, кондиционеры установлены не во всех авто. 

 

33 страуса: Расскажите насколько хорошо подготовлены инструктора по вождению в вашей автошколе «Формула успеха? 

 

Правильно эта профессия называется - мастер производственного обучения вождению. Инструктора приходят к нам не с улицы, это люди прошедшие определенное обучение и подготовку, и не все водители приживаются в этой профессии, так как данная профессия предполагает наличие определенных личностных качеств, таких как стресоустойчивость, умение работать с людьми, выдержка, молниеносная реакция. Все наши инструктора прошли серьезную подготовку в учебных заведениях, имеют дополнительное образование, это не просто водитель, наш инструктор – это педагог. Ведь далеко не у всех водителей хватит терпения передать свой опыт и знания другому человеку, которому управление транспортным средством в новинку, когда человек садится в первый раз за руль автомобиля, и ему надо разъяснить почему так, а не иначе. 

 

33 страуса: Подскажите, что делать курсанту, если он не сдал экзамены в ГИБДД? И сколько раз можно сдавать экзамен в ГИБДД? 

 

Не сдача экзаменов в ГИБДД, это не трагедия. Бывают разные ситуации, почему люди не сдают экзамен: кто-то перенервничал, настроение не подходящее, кто-то просто испугался, а бывает не сдают из-за того, что «подставляют» другие участники дорожного движения своим несоблюдением ПДД. Можно пример привести: изменение организации кругового движения, вступившее в силу осенью прошлого года; многие водители не знали, что круг у нас теперь главный, и ученик движется на экзамене соблюдая правила, без всякой опаски по кругу, а в этот момент на круг влетает другой водитель и не думая уступать дорогу… что остается делать, кроме как тормозить, но уже инструктору. Бывают такие случаи когда, из-за несоблюдения правил другими водителями, инспектору приходится проставлять оценку «не сдал» ученику. Отчаивается не надо, надо собраться и идти на повторную сдачу экзамена. 

Существуют определённые сроки сдачи экзаменов: после сдачи теории у нас есть полгода, для того чтобы сдать все остальные этапы государственного квалификационного экзамена на право управления транспортным средством, то есть после сдачи теории, мы должны сдать и «площадку» и «город» в течении полугода. Если мы не укладываемся в эти сроки, то повторно сдаем теорию. Если у нас всё успешно, соответственно сданы и «площадка», и «город» - получаем водительское удостоверение. Сдавать можно неограниченное количество раз, есть только временны”е промежутки, которые отделяют попытку от попытки, если мы не сдаем первый раз, у нас есть неделя на дополнительную подготовку. Это личное дело каждого – просто дожидаться следующей попытки, или подготовится к ней. Бывает что и второй раз не сдаем, третья попытка будет так же у нас через неделю. А вот если провалилась третья попытка, то четвертая и последующие будут через месяц, и опять же по окончанию полугодового срока после сдачи теории, нам придется начинать все заново. Сдавать теорию можно неограниченное количество раз, тот документ который человек получает после окончания автошколы не имеет срока годности, то есть окончив автошколу вы можете вернутся к сдаче экзамена, и через год, и через два, и через десять лет. Главное чтобы этот документ был у вас на руках. Когда сдавать экзамен - решать вам, но лучше это делать, после того как вы непосредственно прошли обучение, по «свежим следам» закончить своё обучение, довести его до логического завершения, получив водительское удостоверение. 

 

33 страуса: А как посоветуете вести себя с экзаменатором? 

 

 

 

Во время сдачи экзаменов в ГИБДД, лучше, по моему мнению, абстрагироваться от инспектора-экзаменатора, который принимает у тебя экзамен. Многие ученики, после окончания автошколы, выходя на экзамены в ГИБДД, панически бояться экзаменаторов, людей в погонах, которые принимают у них экзамены. Поэтому нужно постараться абстрагироваться от происходящего, не допустить возникновения внутреннего страха. Это не означает, что не нужно слушать инспектора-экзаменатора, наоборот, необходимо внимательно слушать его команды и относиться спокойно, представляя, что находишься в машине со своим инструктором, и выполнять те указания, что дает экзаменатор. Иногда находясь на экзамене за дублирующими органами управления экзаменационного автомобиля в качестве инструктора, когда сзади садиться экзаменатор, смотришь в глаза ученику и какой-то испуг видишь в них, зрачки расширяются, взгляд становится потерянным. Люди бояться инспекторов-экзаменаторов – этого делать абсолютно не надо. Чувство страха заставляет совершать необдуманные поступки там, где нужен холодный расчет. Все обязательно получится, если ты уверен в себе. 

 

33 страуса: Для каждой автошколы важна статистика сдачи ее учениками экзамена в ГИБДД с первого раза. Каковы эти показатели у вас? 

 

Лично для себя, такой статистики не веду. Её всегда можно посмотреть в подразделении ГИБДД по Александровскому району. В холле РЭО висит стенд, где можно посмотреть результаты. Статистика по всем автошколам примерно одинаковая – это 85-90% сдачи экзаменов теории с первого раза, и 45-50% сдачи с первого раза практической части экзамена. Отличия между школами могут быть, но они минимальны, это 5-7% колебаний в лучшую, или худшую сторону. Показатели нашей автошколы также находятся в этих пределах. 

 

33 страуса: На права каких категорий можно пройти обучение в автошколе «Формула успеха»? 

 

В нашей автошколе обучают на категории «А» и «В» . Категория «А» это мотоциклы, и «В» это легковые автомобили. По категории «В» у нас проходит обучение только на механической коробке передач. Когда автошкола «Формула успеха» только начинала свою работу в г. Александров, было в планах купить автомобиль с коробкой «автомат», но от этой идеи отказались, так как данная категория не пользуется спросом. Это обусловлено тем, что учась и сдавая экзамен на «автомате», получаешь право управлять только автомобилем с автоматической коробкой передач, управление «механикой» - приравнивается к управлению автомобилем, без водительского удостоверения, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А если ты учишься на механической коробке передач, и сдаешь на ней же экзамен, в этом случае водительское удостоверение универсальное, получаешь право управлять авто с автоматической коробкой, и «механикой». Поэтому «автомат» не так востребован на рынке обучения вождению. 

По поводу категории «А» - у нас именно мотоциклы, то есть 2-х колесное транспортное средство, с объемом двигателя более 125 см3, это не категории «А1» и «М», а именно мотоциклы. Потому что есть категории «М» - это скутеры до 50 см3, и категория «А1» до 125 см3 – это легкий мотоцикл, а у нас большие, тяжелые мотоциклы с категорией «А», на них и проводим обучение. 

 

33 страуса: На каких автомобилях желающие получить права, будут проходить обучение в автошколе? 

 

 

 

Как я уже сказал, у нас все машины с механической коробкой передач. Автопарк у нас представлен автомобилями Renault Logan и Renault Sandero. Раньше в обучении использовали отечественные автомобили, но со временем выбрали автомобили марки Renault, которые наиболее выносливы, ремонтопригодны, легко достать запчасти, а по отношению к ученикам – это транспортное средство удобно в управлении, имеет гидроусилитель руля, педали не такие жесткие как на отечественных автомобилях, для начинающего водителя это достаточно важные аспект. 

 

33 страуса: Если бы вам удалось сделать так, чтобы водители не нарушали какое-либо одно правило – какое бы вы выбрали? 

 

Наверное остановлюсь на таком правиле или скорее их комплексе, как правила выполнения обгона. Нарушение правил выполнения такого манёвра, ведет к наиболее тяжелым последствиям в случае возникновения ДТП. Такие ДТП в основном со смертельным исходом, либо тяжким вредом для здоровья. Ну а по большому счету, все правила дорожного движения нарушать не следует, как говорят «правила дорожного движения написаны кровью». С моей точки зрения я назвал правило, нарушение которого ведет к наиболее серьезным последствия и нарушения этих правил стоит избегать, но и другие правила дорожного движения писаны для того, чтобы их соблюдать. 

 


 

 

Автошкола «Формула успеха» — современное образовательное учреждение, осуществляющее подготовку водителей транспортных средств категорий «М», «А», «В». Современный подход, удобное расположение учебного класса и автодрома, адекватные преподаватели в купе с комфортными условиями и доступными ценами на обучение делают выбор в пользу автошколы «Формула успеха» еще более привлекательным. Только у нас в Александрове Вы можете пройти обучение на автомобилях с АКПП. Ждем Вас в Автошколе «Формула успеха»!

Контактная информация

Адрес: г. Александров, ул. Свердлова, д. 64 ТЦ Зодиак, 2 этаж (напротив ДК Юбилейный)
График работы: пн-пт с 10:00 до 18:00, сб. с 10:00 до 14:00 
Телефон: 8-962-09-000-99 

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте