Добавить

Дар берёз. Интервью с производителем берёзового сока

Сегодня в гостях у «33 страуса» необычный гость - предприниматель по заготовке берёзового сока и производству берёзового кваса, Сергей Батурин.

 

 

33 страуса: Сергей здравствуйте! Начнем интервью с вопроса, почему Вы выбрали сферу производства березового сока? 

 

Здравствуйте! Скорее сфера выбрала меня, чем я её. Давно занимаюсь сбором березового сока, люблю это занятие с детства, до сего дня, как никто другой, я думаю (смеётся). Привлек внимание СМИ к своему делу объявлением на AVITO о продаже березового сока. Идея открыть бизнес на своем хобби зрела давно, и среди множества других аналогичных предложений на AVITO журналисты 1-го канала почему-то сошлись именно на моем объявлении. Может быть это произошло, потому что кто-то пишет текст объявления «…березовый сок…» беря готовую информацию из источников свободного доступа в интернете, а я составил текст просто от души, и моё объявление отличалось среди всех, даже замечал что оформление и текст моего объявления начали использовать другие продавцы(смеётся). 

 

 

33 страуса: О полезных свойствах березового сока достаточно много информации, и тем не менее далеко не все знают и помнят его лечебные и поддерживающие здоровье организма свойства, раскройте пожалуйста этот вопрос для читателей? 

 

Иинформация о целебных свойствах березового сока в СМИ сильно преувеличена. Из источников в интернете, создается впечатление, что березовый сок - панацея, супер целебный продукт, до такой степени, что люди не знакомые с березовым соком думают что это лекарство, и задают вопрос: «по сколько можно его пить?» В ответ я привожу пример с арбузами: «сколько можно съесть арбузной мякоти?», проводя аналогию с соком. В первую очередь это натуральный природный продукт. Вспоминая былые времена, когда не было круглый год свежих овощей и фруктов в наших магазинах, что мы могли иметь в конце зимы кроме остатков квашеной капусты, огурцов, грибов, а тут действительно природный дар для самостоятельного сбора, который можно пить неограниченно, и приятно и вкусно. Весной березовый сок тогда многие собирали и пили, так как им можно реально оздоравливаться, также он хорошо насыщает, на нем в общем-то можно прожить. Самая главная ценность продукта – это очищение организма, он очень хорошо выводит вредные вещества, растворяет камни в почках, благотворно влияет на печень, ЖКТ , содействует излечению бронхо-легочных заболеваний, и имеет общий оздоровительный эффект. Плюс к этому в нем содержится много биологически активных веществ укрепляющих организм, витамины, дубильные вещества, биофлаваноиды, сопанины, битулин, целый список макро и микроэлементов тем более что все эти вещества находятся в легко усваиваемой органической форме. Конечно, массовая доля этих веществ в соке не велика, поэтому не надо бояться получить «передозировку» Единственное кому нужно быть осторожными, это людям с почечно-каменной болезнью, пить в обильном количестве для них не безопасно, а его легко можно много выпить, по 3-5 литров за день, при этом может сдвинутся крупный камень в почке. 

 

33 страуса: Каким образом на Вашем производстве сохраняются природные качества березового сока? В чем уникальность Вашего производства в отличии от продукции, представленной на Российском рынке от других производителей? 

 

С детства помню вкус сока в 3-х литровой банке который продавался в магазинах, захотелось летом попить березового сока, я был разочарован, похож на приторно сладкую водичку, и сейчас в большинстве случаев продается эта не понятная жидкость, поэтому многие люди не знают что такое настоящий березовый сок. Моя идея идет изнутри, из любви к настоящему свежему березовому соку. Много лет я заготавливал березовый сок для себя и близких, чтобы хватало до следующей весны, пили его каждый день, просто в место воды и каких либо магазинных напитков, сок чтобы Вы понимали хранится в замороженном виде, в отличии от пастеризованного сока. Во первых отличается технология сбора, она максимально стерильна, сок собирается медицинскими капельницами, без контакта с окружающей средой, напрямую попадая в емкость для сбора сока, а из неё разливается в тару для заморозки. Исключая попадание насекомых, дождевой воды, пыли. В основном сейчас на прилавках магазинов мы видим белорусский сок, российского производителя практически нет. В Белоруссии в лесных хозяйствах идет промышленный сбор «дедовскими» методами, топорами, желобками, мешками, идет слив в машину, после сок пастеризуется при 120*С и фильтруется от мусора и насекомых, в него добавляют сахар, лимонную кислоту, различные ароматизаторы, что приводит в итоге к сомнительной пользе продукта. В СМИ сообщают, что березовый сок нельзя пить при аллергии, на самом деле это не так. От свежего березового сока вы не получите ни какой аллергии, по крайней мере на моей практике таких случаев не было. В моем производстве на выходе получается живой продукт без каких либо добавок и нагревания, именно живой, т.е. биологически активный, сохраняющий все полезные свойства. После разморозки не отличающийся от только что собранного сока. 

 

33 страуса: Какой ассортимент представлен на витрине Вашего производства? И если можно приведите примеры сочетаний, чем они вкусны и полезны? 

 

Изначально идея была производить только чистый, замороженный березовый сок. Я его обожаю, именно этот продукт самый ценный и полезный, употребляя его можно оздоровится. В народе березовый сок заготавливали как полуфабрикат, собирали и хранили в бочках в погребах, и он сам по себе в этих условиях сквашивается, и получается довольно таки приятный напиток. Или сразу из свежего сока делали квас, и он хорошо хранится в холодном погребе, а далее на что хватит фантазии с натуральными, природными добавками, это могут быть травы, ягоды. На моем производстве это березовый замороженный сок, без пастеризации. Из березового сока готовлю традиционный квас, так же в ассортименте представлены, квас с медом , со зверобоем, мятой, ягодами, с иван-чаем, черной смородиной, есть даже экзотика мохито. Мой квас отличается от обычных квасов, тем что жидкость – это только свежий березовый сок, исключаются дрожжи, сахар в минимальном количестве, к тому же он перерабатывается ферментами, и в готовом продукте сахара практически не остается. Во многих квасах я не использую сахар, имею в виду белый сахар, используется кокосовый, тростниковый сахар, натуральные сиропы, изюм, мёд. Самое главное то, что не использую в приготовлении кваса дрожжи, технические производственные, термофильные дрожжи на моем производстве не используются, закваской у меня идет изюм, перга, как природные дрожжевые ферменты. Получается настоящий русский квас. 

 

 

33 страуса: Березовый сок можно смело назвать русским национальным напитком, а это уже близко к брендингу. Ваш продукт производиться под маркой «Дар берез». Расскажите нам пожалуйста, позиционирование напитка в массы идет как продвижение русского национального бренда? 

 

В нашей культуре воспета любовь к березам, и березовому соку. Любовь идет из корней, в каждом русском сердце живет словосочетание березовый сок. Есть ребятишки которые не разу не пробовали березовый сок, но слыша название говорят: «Мама березовый сок! Купи!» , березовый сок у детей какую-то радость вызывает(смеется). На самом деле люди в основной своей массе забыли этот продукт, то есть они его натуральный не пили, настоящий и живой, и в этом есть сложность в продажах и продвижении живого продукта. И тут сама собой напрашивается идея, возрождения русской традиции, пить березовый сок. Столкнувшись с этими сложностями в продвижении, и моё усилие возрастает, чтобы его популяризировать, вернуть любовь и знания традиций питья березового сока, оздоравливатся этим продуктом, собирать его правильно самим, свежий. Так же сейчас существует возможность пить его круглогодично, размораживая, сохраняя своё здоровье , укрепляя иммунитет, очищая организм, устраивая разгрузочные дни – детокс, или просто наслаждаться им. А как продвижение русского национального бренда, конечно это я рассматриваю, хочется сделать его продуктом региона, тем более мало кто занимается именно производством в большом объеме, заготавливая настоящий, живой продукт. В основном это сезонные производители, которые в сезон собирают и пытаются его продать, что довольно таки тоже сложно… Существуют определенные сайты, дают рекламу, пытаются продать его свежим, живым, но именно замораживать сок, вкладывать, затрачивать ресурсы, мало кто этим занимается. Только собрали – продали, и то за качество я не могу ручаться, сам не покупаю, но мне люди говорят, что недостачно качественный продукт получается у сезонных производителей. 

 

33 страуса: Кто Ваши покупатели? 

 

Стараюсь выходить на розничные магазины, чтобы человек мог купить этот продукт штучно. Так же на меня выходят частные покупатели, которые берут от 20 бутылочек, и доставку пока произвожу сам. Покупатель сам не ищет березовый сок поэтому рекламу давать не эффективно, затратно и практически не приносит результатов. В основном участую на различных мероприятиях, устраиваю дегустацию, именно сдесь и нахожу покупателей. Стараюсь работать с посредниками, дистрибьюторами, в основном это московские магазины здорового питания, в них есть спрос на березовый сок, а также покупатели которые берут напрямую у меня. 

 

 

33 страуса: В каких выставках, конференциях Вы принимали участие? И какими дипломами, регалиями награждены? 

 

Производство еще достаточно «молодое», поэтому регалий и наград пока еще нет(смеется) . Грамоты есть, не в расчет наверно…(смеется) . Например местный фолк-фестиваль «Папоротник», я там участвую, и награжден грамотой. В основном это массовые мероприятия в больших городах, таких как Москва, Владимир…Массовые мероприятия нацеленные на возрождение русских традиций, здорового образа жизни, здорового питания, экологии. В таких мероприятиях я участвую, меня там знают, узнают, даже ищут когда пропускаю(смеется). 

 

33 страуса: Сергей, в заключение интервью, какие пожелания есть у Вас , для наших уважаемых читателей, желающих вести здоровый образ жизни? 

 

Прежде всего – желание вести здоровый образ жизни. Мои пожелания таковы, чтобы люди новым взглядом посмотрели в сторону натуральных, родных продуктов, которые дает нам природа. Стали пить березовый сок, чтобы его понять и ощутить пользу, его нужно пить некоторое время, а не просто один раз попробовать. Пробуя первый раз настоящий березовый сок, покупатель надеется удивиться его вкусом, а он похож просто на вкусную воду и некоторые разочаровываются, а именно в этом его основная ценность. Чтобы получить результат нужно начать его систематически пить, и тогда почувствуете как он влияет на организм, восстанавливает силы, насыщает, энергетически даже насыщает. Это действительно живая вода. Моё пожелание, чтобы люди хотя бы весной его вдоволь пили, а если уж не получилось весной, то пусть обращаются ко мне(смеется) у меня он круглый год. 

 

Спасибо за интервью Сергей. Желаем изобилия и процветания в Вашем бизнесе, здорового образа жизни!

 

Дар берёз

Сбор и заготовка берёзового сока. Производство напитков из берёзового сока

Контактная информация

Адрес производства: Владимирская обл., Александровский р-н, пос. Майский, ул. Новая д. 3 
Телефон: +79157927002 
Группа в ВК: https://vk.com/sokberezoviy 
Личная страница: https://vk.com/baturin_s 
Инстаграм: https://www.instagram.com/o_dar_berez 

Для добавления комментариев нужна регистрация на сайте